网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
新时代党的政治建设必须常抓不懈
2018年12月06日 08:08 来源:光明日报 作者:杨绍华 字号

内容摘要:党的十九大报告明确提出党的政治建设这个重大命题,并将党的政治建设纳入党的建设总体布局,指出“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党实践中,深化了对党的政治建设的认识,不断增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

   党的十九大报告明确提出党的政治建设这个重大命题,并将党的政治建设纳入党的建设总体布局,指出“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”。习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。这一重要论述,深化了对党的政治建设的认识,指明了推进党的政治建设的科学方法论,我们要认真学习、深刻领会、切实贯彻。

 

  党的政治建设是党的根本性建设

  政治建设是政党建设的内在要求。把党的政治建设作为党的根本性建设,既是对我们党的优良传统和宝贵经验的科学总结,也具有鲜明的问题导向和现实针对性。“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求。”政治建设是党的建设的根和魂,决定党的建设的方向和效果。把政治建设作为党的根本性建设是理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑的统一。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党实践中,深化了对党的政治建设的认识,不断增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。全党坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;坚定政治信仰,严明党的政治纪律和政治规矩;加强和规范新形势下党内政治生活;正风肃纪、反腐除恶,党在革命性锻造中更加坚强,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

  但也应当清醒看到,我们党是拥有8900多万名党员、450多万个基层党组织的世界上最大的政党,党所面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内仍有一些领导干部尚未筑牢“四个意识”“四个自信”,违反政治纪律和政治规矩、对党不忠诚的问题仍然存在。这些现象与政治意识淡薄、政治素质不过硬等因素直接相关。因此,加强党的政治建设任重道远,必须常抓不懈。在新时代,必须全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设统领新时代党的建设,提高党的建设质量,确保各级领导干部政治过硬、本领高强,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

  新时代推进党的政治建设的科学方法论

  把准政治方向。历史和现实表明,政治方向始终是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。加强党的政治建设,就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想信念、坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来;就是要推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向推进;就是要把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员干部坚定不移沿着正确政治方向前进。

  坚持党的政治领导。党是最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党对一切工作的领导,要完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。要建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节。领导干部必须增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,以实际行动维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。

  夯实政治根基。人民群众是党的坚实执政基础,人民立场是中国共产党的根本政治立场。夯实党的政治根基,就要站稳人民立场,坚守人民是历史的创造者,人民群众是我们党的力量源泉、是决定党和国家前途命运的根本力量的历史唯物主义观点,始终把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,把人民满意不满意、人民高兴不高兴、人民赞成不赞成作为检验我们一切工作的标准。加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,尊重人民群众首创精神,依靠人民群众创造伟业。要把实现人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。要教育和激励广大党员、干部锐意进取、奋发有为,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。要贯彻党的群众路线这一党的生命线和根本工作路线,始终同人民想在一起、干在一起,坚决反对“四风”,始终保持党同人民群众的血肉联系。

 

作者简介

姓名:杨绍华 工作单位:求是杂志社

职务:求是杂志社政治编辑部副主任

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们