网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
于瑮:增强民族地区社会主义意识形态引导力和影响力
2018年12月21日 07:45 来源:光明日报 作者:于瑮 字号
关键词:民族地区;意识形态工作;网络安全;习近平;中国特色社会主义;马克思主义;维护;广西;媒体;建设

内容摘要:意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。增强民族地区社会主义意识形态引导力和影响力,是维护民族地区社会和谐稳定、实现长治久安的重要基础,也是维护国家统一、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管阵地、党管媒体、党管意识形态,进一步压紧压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任和工作责任,始终站在最前沿,自觉融入主战场,坚决守好主阵地,真正将意识形态工作落到实处。

关键词:民族地区;意识形态工作;网络安全;习近平;中国特色社会主义;马克思主义;维护;广西;媒体;建设

作者简介:

ca88亚洲城

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。增强民族地区社会主义意识形态引导力和影响力,是维护民族地区社会和谐稳定、实现长治久安的重要基础,也是维护国家统一、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。

  扎实做好新时代的意识形态工作

  广西作为边境地区和民族地区,是我国面向东盟开放合作的前沿和枢纽,肩负着维护国家意识形态安全的重大责任。自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,牢记职责使命,强化责任担当,扎实做好新时代的意识形态工作,汇聚起共襄富民兴桂大业的磅礴力量。

  压实责任:层层落实意识形态工作职责。从维护党和国家政治安全的高度,切实加强对意识形态工作的领导,推动意识形态工作责任制落实由软约束变为硬任务。

  强基固本:深入推进马克思主义中国化时代化大众化。在全区乡(镇、街道)、村(社区)创建11000多个新时代讲习所,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、农村、机关、学校、社区、军营、网站。抓好理论宣传品牌建设,大力支持马克思主义理论研究和建设工程基地建设,深化哲学社会科学研究,为广西改革发展提供思想先导、学理支撑和精神动力。

  突破突围:以媒体融合壮大主流思想舆论。抓好传统媒体和新兴媒体深度融合,推动“广西云”“广电云”两大媒体平台建设,积极拓展主流舆论阵地。

  凝神聚气:大力弘扬社会主义核心价值观。广泛选树道德模范、最美人物等先进典型,用榜样的力量引领社会风气。深入开展中国特色社会主义和中国梦主题教育,学习宣传践行社会主义核心价值观的社会氛围日益浓厚。

  相生相长:以打造精品力作推动文艺繁荣发展。坚持以人民为中心的创作导向,围绕“一带一路”倡议和自治区成立60周年等重大主题,促进文艺创作生产,涌现出一大批精品力作,如壮剧《冯子材》、桂剧《赤子丹心》等,有力推动广西文艺事业繁荣发展。

  借势借力:推动中华优秀传统文化走出去。加强与以东盟为重点的“一带一路”沿线国家的人文交流,与境外媒体合办《中国剧场》《中国动漫》等栏目,开设《多彩中国》纪录片栏目,向全球推介更多具有中国特色、凸显中国精神、蕴含中国智慧的中华优秀传统文化。

  安而不忘危,存而不忘亡。必须清醒认识到,当前我国意识形态领域的斗争严峻复杂,尤其是在边境地区、民族地区,意识形态安全面临更大挑战。必须坚持问题导向,聚焦突出矛盾,扎实推进民族地区社会主义意识形态建设。

作者简介

姓名:于瑮 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们