网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
激发改革开放再出发的磅礴伟力
2019年01月10日 08:26 来源:光明日报 作者:朱亮高/执笔 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;新时代

内容摘要:四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。习近平总书记指出,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去

关键词:改革开放;中国特色社会主义;新时代

作者简介:

ca88亚洲城

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上,发出了改革开放再出发的动员令。立足于40年改革开放铸就的伟大成就和宝贵经验,勇立改革开放再出发的时代潮头,我们当以改革开放的眼光看待改革开放,用改革开放的精神书写改革开放,凭改革开放的思维力行改革开放,激发改革开放再出发的磅礴伟力。

 

  1.秉持政治定力

  习近平总书记指出,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。做好接力跑、传好接力棒,体现了中国共产党人的信仰追求和政治定力。

  坚定理想信念。人民有信仰、民族有希望、国家有力量。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个国家、一个民族,只要有信仰、信念、信心,就会愈战愈勇。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民的强大精神力量。

  坚定不忘初心。“其作始也简,其将毕也必巨。”不忘初心,方得始终。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。习近平总书记强调,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。汲取五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,我们书写了90多年苦难辉煌的建党历史、70年风雨兼程的共和国历史、40年波澜壮阔的改革开放历史。我们必须不忘初心,始终与时代同步伐,与人民心连心,持之以恒践行向人民、向历史作出的庄严承诺。

  坚定奋斗目标。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命。党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。宏伟目标不会轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,必须紧紧抓住我国社会主要矛盾,一切为了人民对美好生活的向往,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,将改革开放进行到底。

  2.催生创新动力

  中国共产党是善于创新的政党,中华民族是善于创新的民族,中国人民是善于创新的人民。“苟日新,日日新,又日新。”站在改革开放再出发的历史关头,我们需要坚韧不拔弘扬伟大的改革创新精神。

  推进实践基础上的理论创新。习近平总书记强调,必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。我们必须坚持理论联系实际,坚持解放思想和实事求是,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  推进理论指导下的实践创新。迈步在中国特色社会主义康庄大道上,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中国共产党的历史使命,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程中,弘扬改革开放创新创造的宝贵经验,开创新时代、新征程在理论创新指导下的实践创新新图景、新气象。

  推进理论创新与实践创新的良性互动。我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,把握历史脉络、找到发展规律,进而不断促进理论创新与实践创新持久不衰的良性驱动、相得益彰、相映生辉。

作者简介

姓名:朱亮高/执笔 工作单位:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们