网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
坚持走中国特色强军之路
2019年01月10日 08:33 来源:人民日报海外版 作者:张军社 字号
关键词:中国特色强军之路;军队改革;发展利益

内容摘要:时代是出卷人。中国社会主义现代化建设的战略任务之一是,坚持富国和强军相统一,建设同中国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。改革开放40年来,中国在此方面卓有成效。成绩有目共睹。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出

关键词:中国特色强军之路;军队改革;发展利益

作者简介:

ca88亚洲城

  时代是出卷人。中国社会主义现代化建设的战略任务之一是,坚持富国和强军相统一,建设同中国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。改革开放40年来,中国在此方面卓有成效。

  成绩有目共睹。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,40年来,我们始终坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化,推进人民军队实现革命性重塑,武器装备取得历史性突破,治军方式发生根本性转变,革命化现代化正规化水平显著提高,人民军队维护国家主权、安全、发展利益的能力显著增强,成为保卫人民幸福生活、保卫祖国和世界和平牢不可破的强大力量!

  力量是一种保障。为了维护国家主权、安全、发展利益,为了维护世界和平稳定,为了给实现中华民族伟大复兴提供坚强后盾,中国需要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,努力建设世界一流军队。这就要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,坚持党对军队的绝对领导,把握世界新军事革命发展大势,坚持走中国特色强军之路,全面深化国防和军队改革,推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。

  改革强军在加速。尤其党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,党中央、中央军委和习主席审时度势、统揽全局,带领全军锐意进取、攻坚克难,国防和军队现代化取得许多标志性、开创性、历史性重大成就。2015年底拉开大幕的新一轮国防和军队改革,是我军历史上力度、深度、广度空前的整体性、革命性变革。三年来,新一轮国防和军队改革取得重大成就。

  改革力度堪称空前。领导指挥体制改革立起了军队新体制的“四梁八柱”。施行多年的七大军区停止行使指挥权,五大战区开始运转。调整组建15个军委机关部门,成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队。全面启动军队规模结构和力量编成改革。陆军占全军总员额比例首次下降到50%以下,18个集团军调整组建为13个,“大陆军”体制被打破。与之相对应的是,战略预警、远海防卫、远程打击、战略投送、信息支援等新型作战力量得到充实加强,等等。

  新体制日益发挥作用。2018年11月中旬,中央军委召开政策制度改革工作会议,部署推进军事政策制度改革。这意味着,军队改革向全面胜利的目标迈出决定性步伐。今天,人民军队变得更加高效——建立起军委管总、战区主战、军种主建的领导指挥新体制,既有利于军委实施高效指挥,也有利于提高部队建设效益。人民军队变得更适应未来作战——健全了军委联合作战指挥机构,组建了战区联合作战指挥机构,建起了平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的联合作战指挥新体系,同时建立新的联勤保障体制,补上了人民军队联合作战指挥体制上的一块短板。

  枕戈待旦是责任。当今世界正面临百年未有之大变局,各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。人民军队不仅要正确认识和把握我国安全和发展大势,更要坚决完成党和人民赋予的使命任务。

 

  (作者为海军研究院研究员)

 

作者简介

姓名:张军社 工作单位:海军研究院

职称:研究员

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们