网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
贺新元:凝聚改革共识形成改革合力
2019年01月10日 18:19 来源:成都日报 作者:贺新元 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;解放思想;新时代改革;人民;统一思想;形成;凝聚;马克思主义;需要

内容摘要:核心提示新时代改革开放道路上,改革会不断地深化下去、开放的大门会越开越大,相应我们的思想就会愈加需要进一步解放,容不得任何的墨守成规、不思进取思想意识的存在,容不得任何的教条主义、经验主义思维习惯的存在。我们的思想就愈加需要保持统一,容不得任何的对习近平新时代中国特色社会主义思想的偏离或动摇,容不得任何的对党中央路线方针政策的偏离或背离思想解放是改革开放的主旋律,正是因为思想的不断解放,才会有改革开放决策的作出和改革开放成就的取得。党的十九大对新时代中国共产党所承担的新历史使命和任务而擘画的新蓝图和新征程,对思想再解放和改革再深化提出了新要求,需要凝聚新的改革共识和形成新的改革合力。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;解放思想;新时代改革;人民;统一思想;形成;凝聚;马克思主义;需要

作者简介:

ca88亚洲城

  核心提示

  新时代改革开放道路上,改革会不断地深化下去、开放的大门会越开越大,相应我们的思想就会愈加需要进一步解放,容不得任何的墨守成规、不思进取思想意识的存在,容不得任何的教条主义、经验主义思维习惯的存在;我们的思想就愈加需要保持统一,容不得任何的对习近平新时代中国特色社会主义思想的偏离或动摇,容不得任何的对党中央路线方针政策的偏离或背离

  思想解放是改革开放的主旋律,正是因为思想的不断解放,才会有改革开放决策的作出和改革开放成就的取得。党的十八大以来,党中央不断强调思想要再解放和改革要再深化问题,并在积极践行中进一步取得了历史性成就和历史性变革。党的十九大对新时代中国共产党所承担的新历史使命和任务而擘画的新蓝图和新征程,对思想再解放和改革再深化提出了新要求,需要凝聚新的改革共识和形成新的改革合力。

  

  解放思想是多层次多维度的。邓小平同志说,解放思想就是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。这句话告诉我们,解放思想,有指导思想层面,有发展理念层面,还有工作方法层面。

  党的十八大以来,在指导思想上,我们党在理论和实践上进一步解放思想,系统科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了马克思主义中国化最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。这既是在马克思主义指导下进一步解放思想的结果,又为新时代统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,一步一个脚印把既定的行动纲领、战略决策、工作部署变为现实,继续朝着党的十九大确立的伟大目标奋勇前进提供了进一步解放思想的指南。

  发展理念指导着经济发展,发展理念因社会主要矛盾变化而变化、因党和国家面临形势和任务的变化而变化。党的十八大之前,因社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,因当时面临的是改革开放之前很长时间我国发展处于缓慢状态和人民极度贫困的状况,我们党提出“以经济建设为中心”“发展才是硬道理”“发展是第一要务”等理念。党的十八大以来,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,面临的是改革开放以来因发展起来带来的经济继续发展与资源环境之间日益突出的矛盾, 以及日益扩大的贫富差距、区域发展差距等问题, 我们党提出了以人民为中心的发展理念;在坚持以人民为中心的基础上,针对我国经济发展进入新常态,提出了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新发展理念。当然,前进道路上还会有许多阻碍新发展理念贯彻落实的思想观念,需要我们的党员干部特别是高级领导干部去破除。否则,就难以使新发展理念落地、变成实践,就难以提升党员干部贯彻新发展理念的能力和水平,就难以拿出创造性的改革举措来推进新时代改革开放。

  客观实际一直在不断发展变化。党的十八大以来,虽然社会主义初级阶段基本国情没有变,但是中国特色社会主义进入到一个呈现出具有许多新的历史特点的新时代,基本国情的具体内涵发生了变化。当前,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,过去长期存在的社会主要矛盾发生了历史性变化,我们所面临的国际国内形势与风险发生了重要变化。与过去客观实际相符的许多工作方法因客观实际发生变化而不再适应甚至过时了。我们必须研究变化的情况以及出现的新问题,不断解放思想,使主观世界与客观实际相符合,创新出更加科学有效的新的工作方法,以有效应对和解决前进道路上可以预见和难以预见的各种困难与风险。

作者简介

姓名:贺新元 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们