网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
破解经济学世界性难题的理论创新
2019年02月11日 07:52 来源:经济日报 作者:孙来斌 字号
所属学科:经济学关键词:市场经济;改革开放;经济体制改革

内容摘要:”从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,实现社会主义基本制度与市场经济的结合,是中国共产党的伟大创举,对马克思主义政治经济学作出了重大理论创新,并在实践中努力破解经济学上的世界级难题。党的十四大正式把建立社会主义市场经济体制确立为我国经济体制改革的目标,对什么是社会主义市场经济体制、怎样建设社会主义市场经济等问题作出了初步探索。党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,勾画了建立社会主义市场经济体制的蓝图和基本框架,强调社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的。

关键词:市场经济;改革开放;经济体制改革

作者简介:

ca88亚洲城

  【核心看点】习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出,“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,实现社会主义基本制度与市场经济的结合,是中国共产党的伟大创举,对马克思主义政治经济学作出了重大理论创新,并在实践中努力破解经济学上的世界级难题。

 

  形成理论建树 勇于实践探索

  从世界经济思想史角度来看,社会主义与市场经济能否结合,是一个在国际范围内存在争议的问题。在社会主义经济思想史上,这个问题同样长期引人关注。经济体制改革是全面深化改革的重点。社会主义市场经济理论作为中国特色社会主义政治经济学的重要组成部分,是中国共产党在改革开放的伟大实践中及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不懈探索、勇于创新的理论建树。

  回望这一探索历程,深感一些历史节点的重大意义。改革开放总设计师邓小平同志在1979年时指出:说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的。社会主义为什么不可以搞市场经济,这个不能说是资本主义。我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。这一观点,具有重要的开创性意义。1984年,党的十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》提出,社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济,说出了适合于当时中国经济体制改革实际的“新话”。随着这一时期的经济体制改革逐渐深入,经历了从计划经济为主、市场调节为辅,到社会主义有计划的商品经济,再到计划与市场内在统一的循序渐进过程。邓小平同志在南方谈话中更加明确表达了“市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”的观点,在当时起到了巨大的思想解放作用。

  党的十四大正式把建立社会主义市场经济体制确立为我国经济体制改革的目标,对什么是社会主义市场经济体制、怎样建设社会主义市场经济等问题作出了初步探索。党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,勾画了建立社会主义市场经济体制的蓝图和基本框架,强调社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的。党的十五大到党的十六届五中全会,涉及经济社会发展全局的体制改革取得突破性进展。党的十八大以来,我们党进一步深化对社会主义市场经济规律的认识。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的重大理论观点。党的十九大报告强调“加快完善社会主义市场经济体制”,对当前经济体制改革作出重要部署。

  回望这一探索历程,深感改革开放实践的伟大力量。社会主义市场经济理论是在改革开放的伟大实践中产生和发展起来的。实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起,中国农民的这些伟大创造,一步步地冲开了高度集中的计划经济体制的束缚,加速了农村经济市场化的进程。继农村改革取得突破性进展后,城市经济体制改革开始进行。国有企业自主权的扩大,企业经营机制的转换等实践探索,促进了商品、劳动力、资金、技术等在城乡市场的广泛流动,初步显示了市场的活力。对此,邓小平同志加以充分肯定:“社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾”“搞计划经济和市场经济相结合,进行一系列的体制改革,这个路子是对的。”可以说,没有改革开放的新实践,没有人民群众的实践创造,就不可能形成社会主义市场经济理论,就不可能形成“马克思主义基本原理和中国社会主义实践相结合的政治经济学”。

  当然,实践创新与理论创新总是双向互动、彼此促进的。在正确理论的指引下,社会主义与市场经济结合在实践中体现出巨大的创造力、生命力。尤其值得强调的是,2008年国际金融危机爆发以后,世界各国都在努力寻求应对方案,国际经济竞争更趋激烈。在这场各国同场竞技、激烈竞争的“公开考试”中,中国积极利用国际国内两个市场,向世人展示了社会主义市场经济的“成绩单”,赢得了国际有识之士的好评。

作者简介

姓名:孙来斌 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们