网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
探索中国近代经济地理格局的来龙去脉 九卷本《中国近代经济地理》学术座谈会在京举行
2018年05月16日 10:06 来源:ca88亚洲城 作者:张春海 字号
关键词:变迁;区域经济;学术著作

内容摘要:ca88亚洲城讯(记者张春海)5月 12日,由复旦大学文科科研处、复旦大学历史地理研究中心、首都师范大学历史地理中心主办的“九卷本《中国近代经济地理》学术座谈会”在首都师范大学举行。北京大学城市与环境学院历史地理中心原主任唐晓峰,清华大学历史系教授倪玉平,山东大学特聘教授陈争平,南开大学经济史研究中心主任王玉茹,南开大学历史学院教授王先明,中国人民大学历史学院副院长、清史研究所所长朱浒。复旦大学历史地理研究中心教授、中国地理学会历史地理专业委员会主任吴松弟,复旦大学历史系教授戴鞍钢,北京大学城市与环境学院历史地理研究中心教授韩茂莉教授,首都师范大学历史地理中心主任张萍等作者代表,以及华东师范大学出版社董事长、社长王焰等出席会议。

关键词:变迁;区域经济;学术著作

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者 张春海)5月12日,由复旦大学文科科研处、复旦大学历史地理研究中心、首都师范大学历史地理中心主办的“九卷本《中国近代经济地理》学术座谈会”在首都师范大学举行。出席会议的有中国社会科学院近代史研究所所长王建朗、研究员虞和平、马勇、李细珠,经济研究所研究员封越健,世界历史研究所所长汪朝光;北京大学城市与环境学院历史地理中心原主任唐晓峰,清华大学历史系教授倪玉平,山东大学特聘教授陈争平,南开大学经济史研究中心主任王玉茹,南开大学历史学院教授王先明,中国人民大学历史学院副院长、清史研究所所长朱浒,复旦大学历史地理研究中心教授张伟然等13位专家学者。复旦大学历史地理研究中心教授、中国地理学会历史地理专业委员会主任吴松弟,复旦大学历史系教授戴鞍钢,北京大学城市与环境学院历史地理研究中心教授韩茂莉教授,首都师范大学历史地理中心主任张萍等作者代表,以及华东师范大学出版社董事长、社长王焰等出席会议。

  近代是中国漫长历史上一段极为特殊的时期,遭遇了数千年未有之变局。西方资本主义的工业产品假坚船利炮之威源源流入中国,而不甘落后的中国人民则发愤图强、奋起直追,古老而年轻的中国开始全面卷入现代化、全球化的浪潮。正是在此过程中,中国经济地理格局发生了前所未有的变迁,至今仍有影响。

  九卷本《中国近代经济地理》,由主编吴松弟教授、副主编戴鞍钢教授联合中国大陆及港台地区的二十五位学者,经过近十年孜孜不倦的努力,由华东师范大学出版社完成出版。全书达510万字,是“十二五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金资助项目,为海内外第一部全面系统阐述中国近代经济地理的大型学术著作。该书从全国角度论述近代经济地理格局的演变进程,包括理论、方法、资料的说明。以江浙沪、华中、西南、华南、闽台、华北与蒙古高原、西北、东北八个地域为划分,论述中国近代经济地理变迁的原因、历史过程与结果,各区域工农业和交通邮政金融等方面发生的重大的变迁、全新的中国经济地理格局以及区域差异的形成,并探讨影响中国近代经济地理形成的诸因素。

  在主编吴松弟看来,中国近代经济地理的格局大致在上世纪二三十年代业已形成。近代以前,中国的区域经济差异以“南北差距为主、东西差距为次”。到了近代,则逐步转变为“东西差距为主、南北差距为次”。这一巨大的变化,既与中国国民经济之构成的变化息息相关,也与地理因素有着千丝万缕的关系。在古代中国,农业是基本且主要的经济部门,而到了近代中国,崛起的工商业在国民经济中的地位不断提升,虽然务农人口占总人口数的比例仍非常高,但农业和手工业中市场化、外向化的部门已占据相当重要的位置。

  中国近代经济地理的变迁,始于先进生产力在沿海、沿江、沿边口岸城市登陆并发育,然后沿着主要交通路线往内陆腹地推进,最终促成了全国广大地区传统经济的转型和新兴生产力的发展。这一“自东向西,由边及里”的“港口—腹地”模式对近代交通和贸易体系、城市格局、区域经济等各方面产生了深远的影响,从根本上改变了近代中国的经济地理格局,是理解中国现代化空间进程的关键。

  与会专家充分肯定了中国近代经济地理研究的现实意义。作为《西北卷》的主编,首都师范大学历史地理研究中心主任张萍在撰写的过程中感触尤深。她认为,今天的经济地理格局大多可以上溯到中国近代。它对于我们认识中国边疆经济地理格局的意义尤其重要。

  与会专家还指出,《中国近代经济地理》首次从空间序列上对近代中国的经济地理做了深入刻画,填补了当前国内研究的空白,即使是以往研究相对薄弱的西北、西南等地区,亦对之进行了全面深入的探讨。《中国近代经济地理》无疑是目前唯一的一套从空间角度描述中国近代经济演进的整体图景的大型学术著作。以“港口—腹地”为分析框架和切入点,探索近代时期中国现代化的艰难进程,较好地解释了中国近代经济变迁的动力、方向、区域差异及其成因等,书中的观点得到了学术界的共鸣和广泛认可。

  《中国近代经济地理》努力将近代史、地理因素、经济活动三方面融合,形成了独特的观察视角:既提出沿海通商口岸城市是各区域现代化的始发地和重镇,又没有忽视发生在广大内陆腹地地区的较大经济变迁;既提出进出口贸易是促进传统经济转型的主导因素,又没有忽视市场化、外向化和半工业化的作用。《中国近代经济地理》在史料的搜辑、整理和钩沉方面也十分扎实,尤其重视对旧时海关报告的发掘。因此,无论是从数据来源的广泛性和数据使用的准确性,还是从研究的系统性和完整性来看,《中国近代经济地理》都走在了学界的前列。

  与会学者还认为,九卷本《中国近代经济地理》是新时代历史地理学的开篇之作,由于在理论、方法、资料诸方面的成功实践,为近代历史地理学研究的推进起了先导作用,并开辟了中国近代史研究的新领域。

  该书由华东师范大学出版社完成出版后,获得了学术界、出版界和媒体界的关注,荣获第十五届“上海图书奖”一等奖。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们