网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
通州历史文化展亮相首都博物馆
2018年05月16日 21:31 来源:ca88亚洲城 作者:朱高磊 字号

内容摘要:ca88亚洲城讯(记者朱高磊)5月 16日,由北京市文物局主办,首都博物馆和通州区文化委员会承办,北京市文物研究所和通州区博物馆协办的“畿辅通会——通州历史文化展"在首都博物馆举行。这一部分包括两小节,第一小节展示燕文化以前的通州,主要展品是通州宋庄镇菜园村的菜园遗址出土石器等,配合图版阐释通州的自然环境对早期人类活动的影响。第二小节展示燕文化,主要是中赵甫出土的青铜器, 1981年在中赵甫村西发现了一座战国时期中型墓葬,出土了青铜豆、敦、鼎、匕、匜、勺、戈、剑、镞、刻镂刀、削刀、车马器、带钩等一批文物,它反映出燕文化时期在通州的发展情况。第二小节展示金代时期通州地名上的变化, 1151年,金天德三年,金海陵王完颜亮于潞县城西约八里处,置通州,取“漕运通济”之意。

关键词:通州;高磊;展览;小节展示;出土;记者;北京市文物研究所;首都博物馆;运河;考古

作者简介:

ca88亚洲城

展览现场。本网记者 朱高磊/摄

  ca88亚洲城讯(记者 朱高磊)5月16日,由北京市文物局主办,首都博物馆和通州区文化委员会承办,北京市文物研究所和通州区博物馆协办的“畿辅通会——通州历史文化展"在首都博物馆举行。

  展览旨在展示北京副中心考古部分成果,介绍北京城市副中心所在地通州的历史文化。该展览上展文物共169组件,主要来自三家单位:北京市文物研究所展品(以新出土为主);通州博物馆藏品(以运河文化为主);首博馆藏(各个时代均有)。

  此次展览分四部分,第一部分“邈远时代”。这一部分包括两小节,第一小节展示燕文化以前的通州,主要展品是通州宋庄镇菜园村的菜园遗址出土石器等,配合图版阐释通州的自然环境对早期人类活动的影响。第二小节展示燕文化,主要是中赵甫出土的青铜器,1981年在中赵甫村西发现了一座战国时期中型墓葬,出土了青铜豆、敦、鼎、匕、匜、勺、戈、剑、镞、刻镂刀、削刀、车马器、带钩等一批文物,它反映出燕文化时期在通州的发展情况。

  第二部分“秦汉变局”。这一部分包括两小节,第一小节展示汉代的通州。2016年,因为配合北京副中心的建设而进行了大规模考古发掘,发现了路县故城,这一工作被评为当年的十大考古发现。这部分展出副中心考古出土的汉代文物。第二小节展示晋代至唐代的通州。这部分实际上是汉代的延续,通州作为中原政权边陲重镇幽州的辅县,与幽州城命运紧密相连。展品不多,主要是晋代墓葬和唐代墓葬文物。

  第三部分“水陆之要会 畿辅之襟喉”。辽会同元年(938),辽太宗耶律德光升幽州为南京,为辽五京之一;金贞元元年(1153),海陵王完颜亮迁都燕京,称中都;至元九年(1272),元世祖忽必烈定都北京,元大都成为全国的统治中心。“京师乃天下之都会”。北京城地位的渐进提升对通州的影响巨大。因为城市规模扩大,人口不断增加,对粮食物资的需求大大增加。通州成为汇集南方漕粮入京的“水陆要会”,迎来了历史发展的新机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们