网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
质量经济学助力高质量发展
2018年05月17日 07:26 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:任宗哲 字号
关键词:经济增长;质量经济学;层面;微观;研究;经济结构调整;中国经济;界定;中观再;宏观

内容摘要:增长趋势放缓是新时代我国经济的特征,在此过程中增长动力机制发生实质改变,将倒逼经济结构调整和经济发展方式转变。因此,如何从粗放数量型经济增长阶段走向更加精细的质量型增长阶段,是新时代中国经济绕不开的话题。任保平教授带领的团队长期跟踪中国经济增长质量问题,对中国经济增长质量的状态、特征和趋势,经济增长中数量与质量的不一致性,以及与增长质量相关的结构失衡、创新、资源环境约束等进行了深入探讨。20世纪80年代开始的质量经济学研究多关注微观层面,该著将质量研究扩展到中观再到宏观,系统阐述了产品、企业、人口等微观层面的质量,产业、工业化、城市化等中观层面的质量,以及经济增长、经济政策等宏观层面的质量。

关键词:经济增长;质量经济学;层面;微观;研究;经济结构调整;中国经济;界定;中观再;宏观

作者简介:

ca88亚洲城

  增长趋势放缓是新时代我国经济的特征,在此过程中增长动力机制发生实质改变,将倒逼经济结构调整和经济发展方式转变。因此,如何从粗放数量型经济增长阶段走向更加精细的质量型增长阶段,是新时代中国经济绕不开的话题。

  任保平教授带领的团队长期跟踪中国经济增长质量问题,对中国经济增长质量的状态、特征和趋势,经济增长中数量与质量的不一致性,以及与增长质量相关的结构失衡、创新、资源环境约束等进行了深入探讨。这些研究中缺了一块重要的“拼图”,即有关经济增长质量理论层面的深层次讨论。为弥补这个缺憾,任保平团队2017年7月推出《超越数量:质量经济学的范式与标准研究》一书。

  该书共分四篇:第一篇是基本原理篇,全面追溯并系统梳理了质量经济学的理论及其渊源,特别是详细说明了质量经济学的基本原理,以及质量经济学的基本标准。后三篇分别是微观、中观和宏观质量经济学,把经济学中涉及从微观到中观再到宏观方方面面的“质量”,从内涵界定、标准确定、决定因素和评价体系等方面作了详细论述和说明。

  全书主要有以下特点:第一,构建了有关质量经济学的前沿范式和标准。首篇对质量经济学的基本原理特别是质量的内涵、范畴和命题进行了界定和说明,在前人研究质量经济学基础上,加入新的时代因素和理论进展,并融合贯通、加以整合。第二,从微观到中观再到宏观,全面考察质量经济学。20世纪80年代开始的质量经济学研究多关注微观层面,该著将质量研究扩展到中观再到宏观,系统阐述了产品、企业、人口等微观层面的质量,产业、工业化、城市化等中观层面的质量,以及经济增长、经济政策等宏观层面的质量。同时,每个层面的质量都对其内涵、评价标准、决定因素、评价指标以及提高路径进行了详细的概括、提炼和升华,努力成为新时代研究质量经济学涉及的各类问题的蓝本。第三,理论紧贴实践需要。全书力图避免理论运用空对空的做法,将经济学理论的精髓与现实经济问题有机融合起来。

  近些年世界经济增长继续放缓,复苏之路依然崎岖艰辛,在增长困局中各国矛盾丛生、问题凸显,它们更加关注未来如何更高质量地发展。同样,新时代中国增长动力机制正在悄然发生变化。资源配置的效率下降、创新能力不足、环境约束使得传统增长模式走到尽头,谋求质量型增长成为大势所趋。在此大背景下,重拾“质量经济学”这一长期被忽视的理论经济学核心问题,不仅具有重要的现实意义,更是回归理论、重塑范式,具有重要的理论意义。

 

  (作者单位:陕西省社会科学院)

作者简介

姓名:任宗哲 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们