网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
探寻当代散文的精神之旅
2018年05月17日 07:27 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:丁晓原 字号
关键词:学术;小说;知识分子;生态;写作;诗歌;创作;散文作家;研究对象;关联

内容摘要:孙绍振、陈剑晖两位先生在“百年散文探索”丛书总序中提出,与散文创作繁盛“态势极不相称的是散文理论的贫困,其学术积累,其受关注的程度,其对创作的影响,均远逊于诗歌小说乃至戏剧”。该著将精神生态与散文文体的演化关联起来,而且涉指的时间跨度较长,可以视为新时期以来的一部中国散文史。著作将30多年中国散文发展中的一些重要存在,与特定时段散文作家的精神取向和社会的精神生态进行关联观照,深入揭示其间存有的机理,阐释了不同形态散文的特质、意义或缺失。同时,作者的研究视野又是开放的,纳入研究对象的主要是但不只是知识分子型散文,其他与精神生态有关联的特征性散文景观也有涉及。期待作者的散文研究之旅走得更远、站得更高,成为新时代散文研究领域中的一名标志性学者。

关键词:学术;小说;知识分子;生态;写作;诗歌;创作;散文作家;研究对象;关联

作者简介:

ca88亚洲城

  孙绍振、陈剑晖两位先生在“百年散文探索”丛书总序中提出,与散文创作繁盛“态势极不相称的是散文理论的贫困,其学术积累,其受关注的程度,其对创作的影响,均远逊于诗歌小说乃至戏剧”。这是一种可见的事实,个中因由,笔者认为与文学研究资源配置的结构性失衡有关。研读现当代文学的人,十有八九关注的是小说,导致选题重复,重要课题无人问津,以致一些中国现当代文学史俨然成为小说、诗歌等文体的历史。

  “精神生态”统领全书

  散文研究的缺失,最终需要秉持学术担当精神的学人以勤勉而有为的投入来补足;散文理论的丰赡,需要一代又一代散文学者的有效创造而达成。正因如此,笔者赞赏周红莉学术研究的转向。从硕士到博士,许多学人的论文选题会有路径依赖,依凭她对小说的感觉和积累,完全有可能写出一篇有价值的小说或小说家论的论文。而她将研究转向散文,并于2017年12月出版了《精神生态与散文演化:1976—2010》,体现了自怀学术抱负、勇于学术开新的自觉。

  该著将精神生态与散文文体的演化关联起来,而且涉指的时间跨度较长,可以视为新时期以来的一部中国散文史。但它不同于过往常见综合构架线性铺展的那种文体史制式,而是提取“精神生态”这一学术关键词作为全书研究基点,由此分析研究对象在特定时代的具体图式和线索。“精神生态”并不是周红莉的发明,但用于整体性地研究新时期以来30多年中国散文,在学界少见。以“精神生态”作为研究散文的主题词,是得散文之体的适体设置。文学是人学,散文更是如此。散文文体的某种非虚构性,规定了它是主体精神存在的直接现实。与小说、诗歌、戏剧相比,它更多地体现为一种非技术的写作方式,散文作家精神世界的建构,直接影响他的自我表达和对世界的言说;散文作家的精神世界不是一种孤立的存在,它必然关联着特定时代的社会精神状态。

  关于精神生态,学界有种种表述,该书作者没有将它复杂化。“精神生态,主要指向创作主体的思想状态以及关联的社会存在和文化场域。”这样的界定,在该著中明确而统一。全书主体部分共有六章,依次为精神向度:知识分子与散文;精神表意:社会转型与散文演变;精神复归:“新启蒙”散文;精神多元:“无名”散文时代;精神守望:“非虚构”散文;精神碎片:创意·地域·女性。以“精神”统领全篇,使全书浑然而成论述有机体。著作将30多年中国散文发展中的一些重要存在,与特定时段散文作家的精神取向和社会的精神生态进行关联观照,深入揭示其间存有的机理,阐释了不同形态散文的特质、意义或缺失。

  关注散文的知识分子写作

  显然,该著烙有年轻一代散文研究者的自身印记。作者的知识谱系、学术视野以及话语方式等,已大不同于我们和比我们更年长的学者。学术研究的要旨是求是出新,既要尊重研究对象的客观存在,又要彰显研究者主体性的在场,使研究成为有自己价值取向、有自己独立思想的研究。全媒体时代散文被泛化,该书将散文定义为知识分子的一种写作方式。作者梳理了中外关于知识分子的各种表述,在此基础上,总结出散文知识分子写作的三种特质,即个人性,基于个体生命体验感悟思考的表达;思想性,“思想是人的尊严、价值、生命意义的原点”,“思想,坐落在作家的价值、意念、知性和血脉里”;现实性,“散文精神的现实性,不仅是作家的一种写作方式,更是知识分子思考与生存的一种选择”。将创作主体的身份锁定在知识分子群体,不仅是一种价值选择,也是散文的一种类型,作者看重的并不是个人私语的抒写和风花雪月的吟唱,而是那些个体生命思想与时代历史深有关联的、有精神分量的散文。这样,散文史著中熟见的作家和作品不见了,取而代之的是一些具有思想史、精神史意义的散文作家和作品。同时,作者的研究视野又是开放的,纳入研究对象的主要是但不只是知识分子型散文,其他与精神生态有关联的特征性散文景观也有涉及。这样,既突出了研究的主导性,又有了对象的多样性和丰富性。

  当然,对于丰富复杂的研究对象而言,这部著作只是一种论纲性质的写作,其中有许多重要的课题值得做细化、深化研究。期待作者的散文研究之旅走得更远、站得更高,成为新时代散文研究领域中的一名标志性学者。

 

  (作者单位:《东吴学术》编辑部)

作者简介

姓名:丁晓原 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们