网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
首届全国东盟——中韩日人文交流广州论坛在广外举行
2018年12月31日 12:23 来源:ca88亚洲城 作者:李永杰 字号

内容摘要:12月29日,由教育部国别和区域研究工作秘书处、教育部高校外语教学指导委员会非通用语种类分委员会、中国非通用语教学研究会指导,广东外语外贸大学主办的全国首届东盟—中韩日人文交流广州论坛在广州举行。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者李永杰 通讯员刘红艳)12月29日,由教育部国别和区域研究工作秘书处、教育部高校外语教学指导委员会非通用语种类分委员会、中国非通用语教学研究会指导,广东外语外贸大学主办的全国首届东盟—中韩日人文交流广州论坛在广州举行。来自北京大学、清华大学、南京大学、中山大学、暨南大学、北京外国语大学、浙江大学、天津外国语大学、广东省社会科学院等数十所高校和科研院所的专家学者就中国与东盟、东盟与韩国、东盟与日本的人文交流议题就行学术交流。

  广东外语外贸大学党委书记隋广军在开幕式致辞时表示,2013年10月,习近平主席在印度尼西亚提出与东盟国家共建21世纪“海上丝绸之路”的伟大倡议,2018年正好是这一倡议提出五周年。今年10月,习近平总书记视察广东时发了一系列重要讲话精神,要求我们要“不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年经验,提升改革开放质量和精神”。此次论坛在这样的背景下召开,具有重要的理论与现实意义。

  作为一所具有鲜明国际化特色的大学,广东外语外贸大学培养东盟语种专业人才已经有近50年的历史,为外交部等部门输送了大量的优秀人才。隋广军还表示,广东外语外贸大学的广东战略研究院是全国高校百强智库之一,也是外交部政策研究课题重点合作单位,研究院每年举办“21世纪海上丝绸之路国际智库论坛”,并与外交学院合作共建了中国—东盟思想库广东基地,学校还组建了省级协同创新中心—21世纪海上丝绸之路协同创新中心等机构,旨在搭建促进中国—东盟人文交流的各类平台。

  据隨广军介绍,广东外语外贸大学的外语学科在教育部组织的几轮学科评估中,均位居全国高校的前列。在全球化背景下,外语学科面临新的形势,国别与区域研究是中国外语学科发展的新趋势,也是新的增长点。本届论坛的举办也将会为中国外语学科的发展提供重要的参考和借鉴。

  中华人民共和国前驻越南大使胡乾文先生在致辞中表示,处在中国最大经济体量省份的广东的广东外语外贸大学,是外交部政策研究课题重点合作单位,又以外语和外贸见长,还是华南地区开设外语语种专业最多的高校,这说明学校的办学特色与“一带一路”倡议的理念高度契合。在全国外语学科竞争激烈的当下,对广东外语外贸大学而言,是大机遇,也是大的挑战。

  “国之交,在于民相亲”。胡乾文表示,民相亲即是民心相通,要做到民心相通,没有外语人才是很难做好的,而外语人才的培养仅仅懂得外语技能是远远不够的,尤其是当前外语学科面临诸多挑战的时代,更需要人文交流等综合素养。他还指出,习近平新时代中国特色社会主义思想要求中国的外语教育和外语研究需要突出中国特色和民族立场。

  教育部国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学罗林教授表示,广东外语外贸大学要抓住重要战略机遇期,全力推动东南亚国别区域研究。此外,华侨大学原校长贾益民教授,广东省社会科学院历史与孙中山研究所所长李庆新研究员,北京大学外国语学院副院长吴杰伟教授,对外经济贸易大学外国语学院副院长丁隆教授,云南民族大学东南亚学院院长陆生教授,社会科学文献出版社副总编周丽女士,教育部国别和区域研究备案中心—暨南大学菲律宾研究中心主任、暨南大学国际关系学院副院长代帆教授,教育部国别和区域研究备案中心—浙江越秀外国语学院东北亚研究中心主任、 浙江大学韩国研究所所长金健人教授,广东外语外贸大学日语学院院长陈多友教授、东方语言文化学院院长刘志强教授分别就各自的研究专长在大会上作了主旨发言。

  外交部中国—东盟中心秘书长陈德海先生也向大会的举办表示祝贺。据悉,近年来,广东外语外贸大学充分重视中国—东盟人文交流的研究,特别是该校东方语言文化学院在这一领域取得了可喜的成绩,自2018年起,每年均发布《东盟文化蓝皮书》,在学界产生了一定的影响。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们