网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
弘扬家国情怀 在爱国奋斗中实现个人价值 听老教授讲述交大西迁的故事
2019年02月05日 08:57 来源:ca88亚洲城 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

 

听西安交通大学老教授史维祥和蔡祖端讲述交大西迁的故事 本网记者 陆航/摄

  ca88亚洲城西安讯(记者 陆航)2月3日,中共中央、国务院举行2019年春节团拜会,习近平总书记在会上发表重要讲话时强调,我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。

  “没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家。”91岁的西安交通大学老教授史维祥和夫人——88岁的蔡祖端副教授在家中接受了记者的采访。史维祥表示,中国的知识分子历来以民族大义为念,以家国天下为重,将个人志向建筑在为国家、为人民有益的事业当中。六十三年前,基于当时国内外形势特别是社会主义建设布局的需要,党中央、国务院决定交通大学内迁西安。老一辈交大人积极响应国家号召,圆满完成迁校使命,不仅在西部地区再建了一所现代化多学科综合性著名大学,更铸就了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。新春佳节,万家团圆,正是千家万户代际相融、凝聚共识、继往开来的美好时节。新时代的知识分子一定要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,要自觉把个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密联系起来,把实现个人梦、家庭梦融入到国家梦、民族梦之中,不断地从家国情怀中汲取民族复兴的力量,继续投身伟大事业,始终与国家共命运,与时代共融合,与人民共奋斗,要接好爱国、奋斗的“接力棒”,在祖国最需要的地方建功立业,在爱国奋斗中实现个人价值,用辛勤劳动创造中国人民的美好生活、创造中华民族的美好未来。

  西安交通大学原校长史维祥教授是我国著名液压传动及控制专家,他1952年毕业于交通大学,毕业后留校任教,1954年任交通大学机械系第一任党总支书记。1960年从苏联加里宁工学院攻读副博士学位学成归国,放弃回上海工作的机会,毅然服从祖国需要,来到西安交通大学机械工程系任教,兼任机械系党总支副书记、系主任等职。从此,史维祥教授便扎根于黄土高原,本着“诚实、宽厚、勤奋、进取”的信念,将自己的青春无怨无悔地投入到中国教育、科研、高校管理等各项事业之中,专著丰硕,桃李满园。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们