网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
形成维护国家安全的强大合力
2019年05月21日 08:24 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:谢晶仁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记指出,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。党的十九大报告指出,加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。这是以习近平同志为核心的党中央对当前和今后一个时期国家安全工作作出的战略部署,对新时代保障国家安全提出了新任务新要求。因此,我们应深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的一系列重要论述,把国家安全与自己的根本利益紧密相连,进一步增强忧患意识和使命意识,认真履行维护国家安全的法定义务,增强维护国家安全的意识。

  第一,顺势而为,形成全社会共识。国家安全是国家主权独立和领土完整以及人民生命财产不被外来势力侵犯的重要基石。它关乎人民的福祉,关乎民族未来和发展大计。自觉维护国家安全、国家主权和领土完整不受侵犯,是每个公民应尽的责任和义务。改革开放以来,我国经济、社会快速发展,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,但我们的国家安全意识还有待进一步提高,迫切需要推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

  维护国家统一和领土完整的责任在增大。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。改革开放以来,我们党始终高度重视正确处理改革发展稳定关系,始终把维护国家安全和社会安定作为党和国家的一项基础性工作。提高人民群众对国家安全重要性和迫切性的认识在任何时候只能加强而不能削弱,在任何情况下只能紧固而不能放松。当前,我国正处在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的关键时期,尽管发展仍处于大有作为的重要战略机遇期,但风险与挑战总是并存,安全与威胁总是如影相随,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。这些都给我们维护国家安全和社会稳定增加了难度,也就需要我们更好地统筹国家安全资源,通过强化底线思维和法治思维,有效防范、处理国家安全风险,有力应对、处置、化解影响社会安定的挑战。

  国家安全的内涵和外延在扩大。随着时代的发展和世界形势的变化,国家安全的内容也在不断发生变化。2014年,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上强调指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

  当前,我国正处于社会转型期、改革攻坚期和矛盾凸显期,许多经济社会问题相互叠加,人民内部矛盾和其他矛盾相互交织,国内问题和国际问题相互传导,境内外敌对势力加紧对我国进行意识形态渗透,妄图对我国实施“西化”“分化”战略,并利用互联网等新兴媒体传播错误思潮和言论、虚假信息等,误导民众,致使我国反渗透、反分裂、反颠覆斗争更加尖锐复杂。与此同时,我国的国家安全已经同外部世界更加紧密地联系在一起,国际局势动荡、恐怖袭击、重大自然灾害等都可能对我们的国家安全构成威胁,我国面临的国际安全环境也日趋复杂。这就需要我们统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在。任何时候任何条件下,国家主权、国家安全始终是第一位的,绝不容忍中国的国家统一、领土完整、人民生命财产安全、民族尊严受到任何侵犯。我们同其他国家发展关系是建立在平等互利、公平合理的基础之上的,绝不以牺牲自己的主权和安全为代价,不拿原则做交易,绝不允许任何国家以任何借口干涉我国内政。当前,国际上面临的外部阻力和不稳定因素逐渐增多,霸权主义和强权政治给世界和平与发展带来威胁,破坏和平与发展的行为仍然存在。特别是随着国际环境的改变和技术手段的进步,来自非军事方面的安全问题日益增多。面对新形势新挑战,我们应完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。各地区各部门各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,勇于负责、敢于担当,形成维护国家安全和社会安定的强大合力;健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,不断提高防范和抵御安全风险的能力。维护国家安全和社会安定,对于维护人民群众的根本利益、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  第二,多管齐下,汇聚维护国家安全的强大力量。国家利益,高于一切;国家安全,人人有责。国家安全是最基本的公共产品,每个人都享受国家安全的红利,每个人也都有维护国家安全的责任。国家强大了,我们每个公民就能从中获得安全利益,我们的生活质量就会越来越好。因此,我们要捍卫国家主权,维护国家安全,保卫国家统一和领土完整,坚持国家利益高于一切,在全社会汇聚起维护国家安全的强大力量。

  首先,坚持以人民安全为宗旨。民者,国之根也。人民安全是国家安全的基石和归宿,国家安全工作永远以人民为坚强后盾、力量之源。国家安全关系到中国梦的实现,关系到每位公民的切身利益。因此,我们要坚持以人民安全为最高目标,把人民安全贯穿于国家安全工作各个领域,为全体人民提供更好的安全保障;坚持以人民为中心的发展思想,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,夯实国家安全的社会基础,有效防范和化解各类安全风险,全力维护国家安全和社会稳定,保障人民安居乐业,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

  其次,进一步增强忧患意识。居安思危,有备无患。应引导人们正确认识国家安全新形势新趋势,增强“安而不忘危”的忧患意识。一是时刻绷紧安全之弦,牢固树立国家安全意识,始终保持头脑清醒,积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,做好经济上、政治上、文化上、社会上、外交上、军事上各种斗争的准备,层层负责、人人担当。二是坚决维护政治安全,维护国家主权独立和领土完整,维护国家政治秩序稳定和巩固主流意识形态。三是通过各种生动活泼、结合现实的宣传教育方式,培养公民强烈的爱国情怀和民族忧患意识,让人们深切感知国家安全与个人安全的密切相关,真正树立“国家安全、人人有责”的责任意识,为祖国的繁荣昌盛和民族复兴贡献自己的力量。

  再次,始终弘扬法治精神。没有规矩,不成方圆。法律是我们整个社会的行为准则,是治国之重器。我们应深入推进科学立法、民主立法、依法立法,加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,使全国上下自觉学法、知法、懂法、尊法、守法、用法,着力提高全社会的国家安全法治意识,着力建设社会主义法治文化;培养和加强公民的法治意识和法律素养,进一步夯实国家安全工作的法治基础。

  最后,不断完善共治体系。国家安全是国家生存和发展的前提、人民幸福安康的基础、中国特色社会主义事业的重要保障。我们应推动国家安全宣传教育进学校、进机关、进企业、进军营、进社区,持续夯实国家安全的社会基础。一是强化国家安全人民防线建设,依托各类学校以及社区等各种教育阵地,全方位、多角度推进国家安全人民防线宣传教育活动,提升全民安全意识。二是把思想和行动统一到党中央对国家安全工作的决策部署上来,高度重视加强国家安全工作,认真排查各类安全隐患,依法防范、制止、打击危害国家安全和利益的违法犯罪活动,努力把矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态,万众一心,筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。

 

  (作者系湖南省社会科学院国际问题研究中心主任、研究员)

 

作者简介

姓名:谢晶仁 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们