网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
深入探讨长三角一体化:理论与对策
2019年05月21日 10:09 来源:ca88亚洲城 作者:查建国 夏立 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

“中国城市百人论坛2019春夏研讨会”会议现场 本网记者 查建国/摄

  日前,由中国社会科学院、中国科学院、中国工程院共同主办,中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院承办的“中国城市百人论坛2019春夏研讨会”在上海举行,会议主题为“长三角一体化:理论与对策”。上海市委书记李强出席并讲话,第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪作主旨演讲,中国工程院院长李晓红、中国社会科学院副院长王京清、中国科学院副院长张亚平致辞,中国工程院主席团名誉主席周济主持。

  探索长三角一体化的规划思路与先行示范

  张亚平主持“长三角一体化的规划思路与先行示范”阶段主题演讲。

  国家金融与发展实验室理事长李扬认为,2010年以来,我国传统意义的城市化步伐正在趋缓,流动人口在规模下降的同时落户城市的意愿显著下降,而人口向大都市集聚的趋势则进一步凸显。长三角一体化战略应顺应这一趋势,未来需要从公共服务均等化和城乡市场特别是土地市场一体化两个层面着手推进区域内的城乡一体化。另外,当前大量投资项目已经变为期限长、规模大、现金流不稳定、风险高的公共或准公共基础设施项目。为此,我们必须大力改革金融体系,健全商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融分工合理、相互补充的金融机构体系。

  全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦作了题为“着眼增量加快长三角一体化进程”的发言。他认为,从中国经济来讲,过去30多年三大需求,主要是出口、基础设施和房地产,它对中国经济增长存量稳定很重要,但是对于增量贡献力不大,中国经济出现了新的增长点。主要有以下五个方面:一是提升了行政部门办事效率;二是促进了低收入阶层的收入增长和人力资本提升;三是形成了消费结构和产业结构的升级;四是推动前沿性创新;五是坚持绿色发展方向。

  国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴作了题为“筑波科学城的经验与教训”的发言。通过对日本筑波科学城的案例分析,从形成城市间快速城市线、协调机构的权威性、优惠政策是否明确、民间力量参与等问题对标长三角一体化示范区,给三省市未来核心区的建设作出了参考。

  国家发展改革委原副秘书长范恒山作了题为“关于长三角一体化示范区的一些思考”的发言。他表示,办好长三角示范区需要处理好四个关系:第一,处理示范区和长三角其他区域的关系。第二,示范区所在省市的关系。各个省市既要服务好一体化示范区,又不能过渡干预,要通过合理的机制,使示范区能够独立运转。第三,要处理好示范区和国家部门的关系。最大限度的争取国家部门的支持。第四,要处理好示范区和对外其他地方的关系。对其他地方进行发展投资,从示范区的利益出发。

  上海交通大学党委书记、中国城市治理研究院院长姜斯宪以“发挥市校合作平台优势,助力长三角一体化研究”为题作了发言,他指出,在长三角一体化示范区这样一个经济发展相对滞后的两省一市交界区和水源生态保护区培育环境良好的高增值产业,形成新的经济增长极,必须突破行政区划限制,实行高效开发体制和高度开放政策,以在全球范围内吸引长期资金、一流人才、新兴产业和创新成果为目标,建立有国际竞争力的制度体系,从而实现以示范区带动都市圈建设,进而推进长三角一体化国家战略。从这一概念出发,长三角一体化示范区应当更多地从构建新的高水平都市圈的角度予以规划。要打破既有行政区划限制和原有地区规划限制,大刀阔斧、从快从速地重新编制示范区高水平总体规划。

  区域协同创新发展已成为推动长三角更高质量一体化的主要路径。中国工程院院士金东寒提到,我们应当以城市群建设为载体,从广度和深度上加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现更高层次的对内对外开放,加快缩小地区差距,更好服务国家区域发展战略大局,充分释放长三角区域协同创新的活力。通过制度创新和科技创新协同发挥作用,让长三角地区率先推进更高起点的深化改革,成为全国贯彻新发展理念的引领示范区。

  同济大学副校长、中国工程院院士吴志强指出,长三角一体化本阶段的关键词是更高质量,也就是说,必须在长三角原有的基础设施一体化的基础上,提升为科技创新的一体化、社会治理的一体化和生态文明建设的一体化。因此,必须以长三角科创协同为突破,提升长三角科技创新在全球的影响力和地位,打破现有行政区对人才、设施、资金、产业、市场等创新要素的藩篱,有力提升长三角创新要素在区域内外以及国内外的智能配置能力。以创新学者联盟为先导、政府平台支持,整合联动现有的长三角各专业线上网络,扎实推进线下运营中心的建立,以长三角城市为关键节点,最终建立具有国际影响力的区域创新协同平台。

作者简介

姓名:查建国 夏立 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们