网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
唐诗受南朝文化影响
2019年05月22日 08:08 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  中国社会科学报扬州5月19日电 (记者王广禄)5月17—18日,由江苏省六朝史研究会主办、扬州大学社会发展学院承办的“2019年江苏省六朝史研究会会员代表大会暨六朝历史与文献学术研讨会”在扬州举行。

  与会学者认为,魏晋南北朝时期,大批北方百姓南渡,将当时先进的生产工具和生产技能带到南方,推动了南方经济快速发展和文化的持续繁荣,产生了久远的历史影响,后世文献对此多有记载和反映。

  中共江苏省委党校教授彭安玉以镇江及其周边地区的土地开发为例提出,东晋南朝时期,镇江及其周边地区的土地不断被开发,也为这一地区在唐宋以后的繁盛奠定了基础。

  苏州大学社会学院教授张承宗表示,初步统计数据显示,《全唐诗》中以“六朝”入诗的有28处,以“六代”入诗的有21处,以“东吴”入诗的有8处,以“东晋”入诗的有16处,以“南朝”入诗的有79处。以上述关键词入诗的唐诗众多,反映出南朝文化对唐朝文化的影响十分深远。

 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们