网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
推进满通古斯语言学科体系研究
2019年05月22日 08:09 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:曾江 长山 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  中国社会科学报讯 (记者曾江 通讯员长山)满通古斯语族包括满语、锡伯语、赫哲语、鄂伦春语、鄂温克语等,满通古斯语言文化研究是海内外学术界关注的学术领域,亟须加强保护、抢救和研究。近日,记者了解到,我国学界正在积极建设满通古斯语言语料数据库,并积极推进我国满通古斯语言学科体系研究与协同创新。

  黑龙江大学满学研究院研究员赵阿平表示,满通古斯语言文化研究是关于文化传承的特殊学科,当前我国满通古斯语族各种语言都处于濒危状态,大量珍贵的满文档案文献史料也亟待开放利用,抢救满通古斯语言文化遗产、对其进行科学系统综合研究显得非常紧迫,学界应担负起抢救和研究的学术责任。由赵阿平担任首席专家的国家社科基金重大项目“中国满通古斯语言语料数据库建设及研究”在2019年4月下旬启动,是学界首次开展中国满通古斯语言语料全面系统调查研究,将完成濒危满语、锡伯语、赫哲语、鄂伦春语、鄂温克语语料数字化处理,建设语料数据库,永久保存珍贵语言文化遗产。

 

作者简介

姓名:曾江 长山 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们