网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
复旦大学举行第53届科学报告会
2019年05月22日 16:24 来源:ca88亚洲城 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:科学报告会;科研创新;老龄化社会

内容摘要:

关键词:科学报告会;科研创新;老龄化社会

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者 查建国 仝薇)5月21日,“复旦大学第53届科学报告会”在沪举行。复旦大学社会发展与公共政策学院教授胡安宁、复旦大学附属华山医院教授徐文东、复旦大学脑科学研究院研究员杨振纲、复旦大学环境科学系教授王琳分别作为不同学科的代表发表主题演讲。复旦大学党委副书记刘承功出席报告会并为主讲嘉宾颁发纪念证书。复旦大学近300名师生参加报告会。

  胡安宁首先作题为“老龄化时代的代际互动研究”的演讲。他表示,中国正在步入老龄化社会,专业的养老服务在中国还没有形成很高的接受度,因此,在未来很长的一段时间内,老人的健康状态与家人的行为息息相关。我们需要对家庭中的代际关系给予更多关注,重视接受服务的父母一辈和提供服务的子女各自的想法,并深入研究如何更加充分发挥老人原居社区的帮扶作用。作为一名“80后”教授,胡安宁主要从事文化与宗教社会学、教育社会学、社会科学量化研究方法研究。他先后获教育部青年长江学者、中组部万人计划青年拔尖人才、教育部霍英东青年教师奖、上海市领军人才等称号。

  徐文东的演讲聚焦“神经的修复再生和可塑”议题。近期,他在中国工程院院士、复旦大学附属华山医院手外科主任顾玉东国际首创的“健侧颈7神经移位术治疗臂丛损伤”基础上进行了全新拓展,通过“左右神经互换”显微手术,开辟了“改变外周治疗中枢”新领域。其相关成果发表于《新英格兰医学杂志》,被该杂志评价为“创造性地利用外周神经系统神经移位解决中枢神经系统疾病,代表了一种全新的思路”。徐文东表示,我们做任何研究都应学而精之、精而深之、深而新之,只有不断下苦功夫、修炼内功,才能做出实在的成绩。

  杨振纲带来了“创新强则国家强——让我们的大脑与创新共舞”主题演讲,简述了我国现在科研创新的现状和发展形势,认为中国科技的发展和创新需要我们继续为此不懈努力。杨振纲还介绍了自己近期的研究课题,阐明灵长类大脑皮质抑制性中间神经元发育的基本规律;指出成年人脑内几乎没有神经干细胞和新生神经元;阐述了纹状体和嗅球发育的关键基因调控网络等。杨振纲主要研究神经干细胞和脑发育的基因调控网络,先后获教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金、张香桐神经科学青年科学家、上海市优秀学术带头人计划等荣誉称号。

  王琳的演讲围绕“追逐大气中最小的颗粒物”展开。他长期从事大气污染化学研究,近期主攻典型城市大气二次颗粒物的生成、生长、老化与消亡的课题。不久前他发现了我国典型城市大气中的硫酸—二甲胺—水三元成核现象,并以此阐明了我国典型城市大气新粒子生成事件的化学机制。他还应邀在大气化学戈登学术会议等国际学术会议上多次做大会报告或邀请报告。

  据了解,复旦大学校庆科学报告会每年邀请来自各学科的四位学者与复旦师生分享前沿成果和治学感悟,这一学术传统肇始于20世纪50年代。时任复旦大学校长的陈望道提议在校庆日举行科学讨论会,使科研和教学相互促进。依据陈望道发起的“以促进科学研究为中心”的倡议,1954年的复旦校庆即举行了复旦大学首届科学讨论会,自此在校庆期间举办科学报告会成为复旦大学的传统。从2009年开始,复旦大学决定为了进一步发扬校庆科学报告会优良的做法,在5月下旬举办一系列的学术文化周的活动,弘扬复旦的学术传统,凸显复旦的文化传承,彰显我校学者特别是中青年学者立足前沿、服务国家的志向和情怀,激发广大师生投身学术、服务社会的热情。

  此次校庆科学报告会拉开了学术文化周的序幕。学术文化周期间,复旦大学还将举行上海论坛2019和多场跨学科专场学术报告会等活动学术交流活动。 

 

“复旦大学第53届科学报告会”会议现场 本网记者 仝薇/摄

复旦大学社会发展与公共政策学院教授胡安宁作主题演讲 本网记者 仝薇/摄

复旦大学附属华山医院教授徐文东作主题演讲 本网记者 仝薇/摄

复旦大学脑科学研究院研究员杨振纲作主题演讲 本网记者 仝薇/摄

复旦大学环境科学系教授王琳作主题演讲 本网记者 仝薇/摄

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们