网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
“科举文献的整理与数字化应用”学术研讨会在京召开
2019年05月24日 19:04 来源:ca88亚洲城 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

    《历代进士登科数据库》上线发布会暨“科举文献的整理与数字化应用”学术研讨会在北京大学举行。本网记者 吕家佐/摄

    ca88亚洲城讯(记者吕家佐)2019年5月23日,《历代进士登科数据库》上线发布会暨“科举文献的整理与数字化应用”学术研讨会在北京大学静园二院召开,本次会议由北京大学人文社会科学研究院、北京大学中国古文献研究中心、浙江大学宋学研究中心、中华书局有限公司联合主办,由古联(北京)数字传媒科技有限公司协办。

  全国高校古籍整理研究工作委员会安平秋、北京大学人文社会科学研究院邓小南、国家图书馆张志清、浙江大学宋学研究中心龚延明、中华书局有限公司总编辑顾青、古联(北京)数字传媒科技有限公司总经理洪涛、厦门大学考试研究中心刘海峰、中国社会科学院文化研究所刘跃进、中国社会科学院文化研究所刘京臣、中国社会科学院历史研究所孟彦弘、北京大学历史学系张帆、清华大学历史系侯旭东、历史研究杂志社路育松、中华读书报王玮、浙江省图书馆褚树青、云南大学图书馆李东红、南京中国科举博物馆冯家红、上海中国科举博物馆朱匀先等几十位专家学者出席了本次会议,共同见证《历代进士登科数据库》的发布,并围绕“科举文献的整理与数字化应用”这一学术话题发表了各自的看法。

  据介绍,《历代进士登科数据库》是浙江大学龚延明教授主持编纂,以登科人物的传记资料为主要内容的专业在线数据库产品。该数据库由中华书局全资子公司古联(北京)数字传媒科技有限公司设计开发。数据库内容涵盖公元6世纪以来1300年历代进士登科人物资料,规模庞大,史料丰富,内容详实,编排科学,具有较强的学术权威性,对于科举史研究具有奠基性的意义,可以为文化史、政治史、教育史等领域的研究提供基础性的支撑资料。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们