网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
工信部:2016年内建2至3家国家制造业创新中心
2016年04月18日 09:00 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:17日,全国企业管理现代化创新成果审定委员会主任邵宁在“2016年全国企业管理创新大会”上表示,“十三五”期间,中国经济要实现中高速增长,需要培育出一代全新的产业,无论是高端服务业还是高端制造业,都需要以自主创新为基础。冯飞介绍,我国将实施国家制造业创新中心建设工程,年内争取建成2至3家国家制造业创新中心,实施工业强基工程,组织示范项目,集中解决30到50项标志性的产品和技术,实施高端装备创新工程,推动航空发动机、燃气发动机、新能源汽车创新突破。智能制造方面,将支撑高档数控机床与工业机器人、智能传感与控制,智能检测与装备,智能物流与仓储五大关键装备的创新应用,并确定60个新的试点示范项目。

关键词:制造业创新;智能;企业管理;冯飞;邵宁;产业;经济发展;航空发动机;燃气发动机;国有资产

作者简介:

ca88亚洲城

  工信部:年内建2至3家国家制造业创新中心

 

  17日,全国企业管理现代化创新成果审定委员会主任邵宁在“2016年全国企业管理创新大会”上表示,“十三五”期间,中国经济要实现中高速增长,需要培育出一代全新的产业,无论是高端服务业还是高端制造业,都需要以自主创新为基础。

  邵宁表示,中国经济在近几年之所以出现了下行趋势,是经济发展阶段转换造成的。要扭转经济下行的趋势,就必须培育出一代附加值更高的、有足够市场规模的新产业。”邵宁表示,当前特别需要一批中国企业开发新技术、开拓新市场、发展新产业,承担起新产业培育发展的责任,把国民经济增长带动起来。

  国务院国有资产监督管理委员会秘书长阎晓峰强调,企业在残酷的市场竞争中如逆水行舟,不进则退。“如果再不创新,不主动作为的话,恐怕有一天也会成就自己的竞争对手。”

  创新将成为我国未来一段时间发展的主要方向。工业和信息化部副部长冯飞在书面致辞中表示,当前世界经济仍处于深度调整期,各国经济增长低于预期,外部需求依然疲软,我国经济发展进入新常态,经济增速换挡期,结构调整阵痛期和功能转换困难期相互叠加,有效需求乏力和有效供给不足并存,经济下行压力加大,企业发展面临更为严峻的挑战。

  “面对经济发展新阶段、新任务、新机遇和新挑战,2016年工信部将主抓制造业创新、智能制造、提质企业管理等方面。”冯飞说。

  冯飞介绍,我国将实施国家制造业创新中心建设工程,年内争取建成2至3家国家制造业创新中心,实施工业强基工程,组织示范项目,集中解决30到50项标志性的产品和技术,实施高端装备创新工程,推动航空发动机、燃气发动机、新能源汽车创新突破。智能制造方面,将支撑高档数控机床与工业机器人、智能传感与控制,智能检测与装备,智能物流与仓储五大关键装备的创新应用,并确定60个新的试点示范项目。

 

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们