网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
十大扩消费行动出台 优质产品进三四线城市
2016年05月06日 08:58 来源:人民日报 作者:赵展慧 字号

内容摘要:国家发改委5日召开媒体通气会,介绍近期发改委等24个部门联合印发的《关于促进消费带动转型升级的行动方案》主要内容。

关键词:三四线城市;优质产品;行动;消费;农村消费

作者简介:

ca88亚洲城

  人民日报北京5月5日电(记者赵展慧)国家发改委5日召开媒体通气会,介绍近期发改委等24个部门联合印发的《关于促进消费带动转型升级的行动方案》主要内容。《方案》提出,我国将围绕畅通城镇商品销售、农村消费升级、改善居民住房、促进汽车消费等10个主攻方向,展开扩消费行动,并提出了38项具体措施。

  《方案》提出,开展城镇商品销售畅通行动,在尽快推动物流短板建设、逐步扩大电子商务物流快递协同发展试点、扩大免税店设立范围等政策的同时,要重点降低物流成本,提高物流效率,促进优质商品向三四线城市延伸。

  在升级农村消费方向,《方案》指出在加快推进农村易地扶贫搬迁、农村危房改造、乡村公路建设等政策的同时,要进一步改善农村消费软硬环境,挖掘农村电商消费能力,畅通城乡双向联动销售渠道,改善农村信息消费基础设施。

  住房和汽车也是扩消费的重要方向。《方案》将居民住房改善作为扩展房地产消费的重点,提出要给予地方调控自主权,分城施策化解房地产库存,建立租购并举的住房制度,满足居民改善性住房消费需求。具体措施包括推进住宅小区采暖改造、稳定住房消费预期、用足用好住房公积金等。在促进汽车消费方面,《方案》指出,要逐步扩大放宽皮卡车进城试点范围,支持各地加快建设停车场,提升汽车售后服务质量,满足居民汽车消费需求。

  绿色消费也存在极大扩展空间。《方案》详细制定了一系列促进绿色消费的具体措施,包括实施家用电器能效领跑者计划、增加家用绿色净化器具的供给、推广绿色建材应用、促进居民生活用能清洁改造等。

  十大扩消费方向行动还包括旅游休闲升级行动、康养家政服务扩容提质行动、教育文化信息消费创新行动、体育健身消费扩容行动、消费环境改善和品质提升行动。

  “通过积极发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给,能够在更高层次上推动供需矛盾的解决,为经济发展增添新动力。”发改委相关负责人表示,在《方案》实施过程中,要尊重消费发展规律,创造环境引导居民扩大消费,还要发挥市场机制作用,激发企业主体的活力和动力,同时破除制度障碍,加强政府引导扶持,提高各项扩消费政策的针对性和有效性。

 

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们