网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
深圳引进美国顶级康复医疗
2017年08月17日 15:46 来源:央广网 作者:李强 字号

内容摘要:央广网深圳8月 17日消息(记者李强)深圳医疗卫生“三名工程”引入美国最大专业康复医院——哈佛医学院附属斯波尔丁康复医院,与深圳市第二人民医院及大鹏新区南澳人民医院牵手,共同探索符合中国特色的医养结合模式。未来5年,项目将每年输送医生、护士、康复治疗师各2到5名,前往哈佛医学院进行学习,同时邀请哈佛医学院教授前来常驻工作,引进哈佛医养结合模式,提升深圳及华南地区的医养结合水平。同时,还将在南澳人民医院搭建4大先进养老康复平台,包括老年康复养老平台、植物状态康复平台、心肺康复平台以及人工智能化康复平台,并结合深圳先进的社区康复网络,开展社区、临终养老康复模式,真正做到社区—养老机构—医疗机构完美融合的医养结合模式。

关键词:医养结合;养老;南澳人民医院;哈佛医学院附属斯波尔丁康复医院;康复平台;深圳市;医疗;教授;社区;康复治疗

作者简介:

ca88亚洲城

  央广网深圳8月17日消息(记者李强)深圳医疗卫生“三名工程”引入美国最大专业康复医院——哈佛医学院附属斯波尔丁康复医院,与深圳市第二人民医院及大鹏新区南澳人民医院牵手,共同探索符合中国特色的医养结合模式。16日,该项目启动仪式暨专题学术报告会在大鹏新区举行,哈佛医学院附属斯波尔丁康复医院名医工作室同时挂牌成立,美国专家教授一年将在南澳人民医院工作187天以上。

  据了解,这是继诺贝尔奖得主马歇尔团队后,第二个落户大鹏新区的“三名工程”项目,也是深圳首个市区共建的大鹏新区医疗健康集团成立后,首个落户的“三名工程”项目。

  “医养结合”是指医疗资源与养老资源相结合,实现养老机构和医院功能相结合,实现社会资源利用的最大化。在老年人群中,阿兹海默症(老年痴呆症)患者对医养结合需求最大。

  深圳市康复医学会会长、市第二人民医院康复科主任王玉龙表示,以“医养结合”为主的老年康复医学在中国起步晚、起点低。随着老龄化程度加快,医养结合需求在深圳居民中比例大约在3%左右。“但目前所采取的属于经验式做法,比较盲目,不成体系。”

  2016年初,深圳市第二人民医院通过斯波尔丁康复医院康复研究所脑卒中生物恢复实验室领头人罗逊教授,与该院取得联系。2017年,斯波尔丁康复医院与市第二人民医院、南澳人民医院医养结合项目成功申报“三名工程”。合作以来,已成功举办一届老年痴呆症医养结合论坛,开展了多项填补华南地区相关领域空白的尖端康复治疗。王玉龙表示,合作并不是照搬美国的做法,而是与中国医保养老政策和国情、社情相结合,形成具有中国特色的医养结合模式。

  为什么选择大鹏新区作为项目落户点?专家们认为,首先是作为深圳生态基石的大鹏新区空气好,山好水好,非常适合设置医养结合机构。而南澳人民医院通过与市第二人民医院进行康复医学项目合作后,现有的两百多张床位早已出现饱和。引入医养结合项目后,需求肯定更大,如何发展呢?

  据悉,深圳市委市政府、市卫计委和大鹏新区已规划在“十三五”期间,在新区建设国内第一所超千张床位的“三甲”研究型康复医院。

  未来5年,项目将每年输送医生、护士、康复治疗师各2到5名,前往哈佛医学院进行学习,同时邀请哈佛医学院教授前来常驻工作,引进哈佛医养结合模式,提升深圳及华南地区的医养结合水平。同时,还将在南澳人民医院搭建4大先进养老康复平台,包括老年康复养老平台、植物状态康复平台、心肺康复平台以及人工智能化康复平台,并结合深圳先进的社区康复网络,开展社区、临终养老康复模式,真正做到社区—养老机构—医疗机构完美融合的医养结合模式。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们