网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
苏州高新区投34亿打造全新苏绣小镇 预计3年内建设完成
2017年09月13日 15:08 来源:中国江苏网 作者: 字号

内容摘要:中国江苏网9月 13日讯昨天,来自“Hi, Jiangsu”海外媒体环省行采访团的30余位中央、省级媒体记者,“一带一路”沿线及部分欧美国家的海外媒体记者齐聚苏州高新区,参观高新区规划展示馆、中国刺绣艺术馆等地,了解该区大力推进“两高两新”以来。10多岁就跟随母亲学刺绣的梁雪芳告诉记者,小时候学习刺绣是学习传统文化,后来刺绣变成一份赖以生存的手艺,随着手艺的娴熟,梁雪芳开始研究技法,“10年前,我的想法变了,觉得苏绣作为传统文化,不只是技艺的表现,更应当有艺术、情感、思想的表达。小镇规划围绕传统、再生、未来三个核心,打造产业融合发展带,构建苏绣生活创新轴和传统再生发展轴,形成“一带双轴三核”的结构,最终实现苏绣产业的高端集聚,建成以弘扬苏绣文化和提升苏绣产业为主,彰显太湖生态的宜居宜业宜游特色小镇。

关键词:刺绣;生态;绣品;文化;艺术馆;媒体;贝拉;苏绣小镇;传统产业;针线

作者简介:

ca88亚洲城

  中国江苏网9月13日讯 昨天,来自“Hi,Jiangsu”海外媒体环省行采访团的30余位中央、省级媒体记者,“一带一路”沿线及部分欧美国家的海外媒体记者齐聚苏州高新区,参观高新区规划展示馆、中国刺绣艺术馆等地,了解该区大力推进“两高两新”以来,经济、文化、生态、惠民等各个方面呈现出的崭新面貌。国家非遗项目——镇湖苏绣留住了海外媒体记者的脚步,他们在惊叹技艺精湛的同时,纷纷拿起针线体验。

  根据规划,3年后,高新区将打造一个生产、生活、生态“三生融合”的宜居宜业宜游特色“苏绣小镇”。

  小小绣针难住“外国绣娘”

  “这是我第一次看到刺绣,感觉很漂亮,技法让人惊叹。我的国家也有手工制品,跟苏绣是不同的材质和技法。”在中国刺绣艺术馆,一幅幅精美绝伦的刺绣作品,让来自斯里兰卡的一位记者对苏绣赞叹不已。

  在苏绣传人梁雪芳的工作室,80多岁的镇湖绣娘端坐在落地窗前,手上的针线飞快地在绣布上游走,引得海外媒体记者纷纷驻足拍照。

  在这里,来自英国的伊莎贝拉终于如愿以偿,拿起绣针当了回绣娘。在镇湖绣娘的指导下,伊莎贝拉全神贯注地进行着一幅零基础绣品的制作,绣针在绣布上下来回穿梭让她显得有些慌乱,才绣了几针,便满头大汗。“太难了,拿这么小的绣针,本来手就不稳,还要一只手在上,一只手在下配合着操作,完全没有办法运用这种技巧。”伊莎贝拉笑着说。

  讲着一口流利标准中文的伊莎贝拉告诉记者,能来苏州近距离了解并感受苏绣的魅力,是她从小的梦想。原来,在8岁时,伊莎贝拉就跟随父母来到中国昆明生活,“当时就已经知道苏州了,还知道苏州的字画和刺绣很出名。家里收藏着一面刺绣屏风,很漂亮,没想到今天自己也能拿起绣针。”虽然小小绣针难住了伊莎贝拉,但这次体验却让她非常开心。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们