网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
河南省首批制造业创新中心培育单位正式确定
2017年10月20日 18:39 来源:央广网 作者:胡晓辉 马一鸣 字号

内容摘要:日前,河南省工业和信息化委、财政厅、科技厅、发改委等四部门联合公布了首批河南省制造业创新中心培育名单,河南省智能农机创新中心等11个单位被确定为首批省级制造业创新中心培育单位,这标志着河南省制造业创新中心建设工作开始驶入“快车道”。据河南省工业和信息化委有关负责人介绍,在抓好这11家创新中心培育单位建设工作的基础上,今年底要力争认定2—3家省级创新中心,推动机制创新、模式创新和管理创新,形成引领示范效应。到2025年,建成25家左右省级创新中心,并争创3—5家国家级创新中心,构建比较完善的制造业创新体系,形成显著的支撑效应和制造业创新发展的新动力,全面提升河南省制造业竞争实力。

关键词:制造业创新;培育单位;河南省智能农机创新中心;信息化委;技术创新;河南省制造业;创新发展;创新体系;河南省政府新闻办;形成

作者简介:

ca88亚洲城

  央广网郑州10月20日消息(记者胡晓辉 郑州台马一鸣)记者今天从河南省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,日前,河南省工业和信息化委、财政厅、科技厅、发改委等四部门联合公布了首批河南省制造业创新中心培育名单,河南省智能农机创新中心等11个单位被确定为首批省级制造业创新中心培育单位,这标志着河南省制造业创新中心建设工作开始驶入“快车道”。

  培育和建设制造业创新中心是深入落实创新驱动发展战略、完善制造业创新体系、提升制造业创新能力的重大举措。制造业创新中心建设工程被列为《中国制造2025》“五大工程”之首,也是《中国制造2025河南行动纲要》明确的“九大工程”之一。

  制造业创新中心作为一种新型的创新平台,它主要是面向制造业创新发展的重大需求,以重点领域前沿技术和共性关键技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,整合各类创新资源和载体,打造跨界协同的创新生态系统。这种创新平台既是制造业协同创新的新型载体,又是制造业技术转化的中试基地,也是制造业技术创新的公共平台和人才培养中心。

  根据建设方案要求,从今年5月开始,河南省正式启动了首批省级制造业创新中心申报、遴选和评审工作。在单位自愿申报,地市(县)择优推荐的基础上,经过专家评审论证和现场考察,河南省智能农机创新中心等11个单位被列为首批省级制造业创新中心培育单位。这11个培育单位主要聚集在河南省五大主导产业领域,大多分布在郑洛新国家自主创新示范区和中国制造2025试点示范城市群,其牵头单位都是本行业的骨干企业或主要研发机构。11个创新中心将分别面向高端装备、智能制造、新型材料、电子信息、食品医疗等领域的创新发展需要,整合各类创新资源,开展共性关键技术研发,从而实现技术突破,加快成果产业化,推动产业转型升级,并为行业发展提供人才支持等。

  河南省有关部门将对获批的11个培育单位加强工作指导,帮助完善建设方案,协调落实支持政策,加快建设法人治理结构,尽快形成市场化运作机制,并着手开展技术开发,面向行业开展公共服务,争取早日成为正式认定的省级创新中心。此外,对符合条件的创新中心,将帮助他们创建国家级制造业创新中心。

  据河南省工业和信息化委有关负责人介绍,在抓好这11家创新中心培育单位建设工作的基础上,今年底要力争认定2—3家省级创新中心,推动机制创新、模式创新和管理创新,形成引领示范效应;到2020年,建成15家左右省级创新中心,争创1—2家国家级创新中心,初步形成行业共性关键技术创新体系和供给机制;到2025年,建成25家左右省级创新中心,并争创3—5家国家级创新中心,构建比较完善的制造业创新体系,形成显著的支撑效应和制造业创新发展的新动力,全面提升河南省制造业竞争实力。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们