网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
推动更多的中国农业装备走向“一带一路” “一带一路”农业现代化国际合作发展论坛在江苏大学举办
2018年12月05日 09:58 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:吴楠 吴奕 字号

内容摘要:农业装备国际(产能)合作联盟启动仪式ca88亚洲城讯(记者吴楠通讯员吴奕)11月 30日,“一带一路”农业现代化国际合作发展论坛在江苏大学举办。以“理念与模式创新”为主题,论坛邀请国际组织和智库、中国农业装备行业企业、“一带一路”沿线国家农业部门、高校和研究机构代表,共同探讨“一带一路”农业现代化国际合作发展。论坛由江苏大学与中国农业国际促进会联合举办。企业代表分享了中国农业机械非洲市场的现状与未来发展、“一带一路”节水灌溉技术的推广经验,来自俄罗斯、博茨瓦纳、尼日利亚的代表交流了各自国家农业发展的现状和开展国际合作的展望,联合国粮农组织等机构介绍了非洲大陆农业发展潜力与国际合作路径。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

 

   

农业装备国际(产能)合作联盟启动仪式 (江苏大学提供)

  ca88亚洲城讯(记者吴楠 通讯员吴奕)11月30日,“一带一路”农业现代化国际合作发展论坛在江苏大学举办。以“理念与模式创新”为主题,论坛邀请国际组织和智库、中国农业装备行业企业、“一带一路”沿线国家农业部门、高校和研究机构代表,共同探讨“一带一路”农业现代化国际合作发展。论坛由江苏大学与中国农业国际促进会联合举办。

  “‘一带一路’农业现代化与农业装备合作有哪些重点、难点和痛点?”“中国农业装备走向‘一带一路’国家的过程中,政产学研分别可以发挥什么样的作用”……论坛上,与会专家交流了我国农业对外投资合作的情况与展望,农业走出去的潜力、环境和风险,企业代表分享了中国农业机械非洲市场的现状与未来发展、“一带一路”节水灌溉技术的推广经验,来自俄罗斯、博茨瓦纳、尼日利亚的代表交流了各自国家农业发展的现状和开展国际合作的展望,联合国粮农组织等机构介绍了非洲大陆农业发展潜力与国际合作路径。通过经验分享和交流互鉴,代表们纷纷表示,论坛有力推动了我国与“一带一路”沿线国家在农业领域进一步开展务实和深度合作。

  “一带一路”建设工作推进已有5年时间,在完成总体布局、绘就一幅“大写意”的基础上,今后的“一带一路”建设将聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。在国家发改委国际合作中心的指导下,此次论坛还由江苏大学牵头,会同一拖集团、雷沃重工等19家单位倡议发起了农业装备国际(产能)合作联盟,70多家国内外农业装备单位加入该联盟,推动农业装备领域的国际产能合作,加快农业装备行业融入“一带一路”建设,共同促进“一带一路”沿线国家农业装备行业产能合作和技术发展。

  近年来,江苏大学为响应国家“一带一路”倡议,在全国率先成立了“一带一路”国际人才培养产学联盟、“一带一路”国际人才学院和“一带一路”产学合作研究院,为加强农业国际合作、推动农机企业“走出去”架起了互联互通的桥梁,提供了有力的知华友华人才支撑。据统计,5年来该校共培养“一带一路”沿线51个国家的留学生近1600人,已经成为推动“一带一路”国际交流合作的重要力量和宝贵资源。

  论坛上,江苏大学留学研究生农业机械化协会还发布了“一带一路”国家农业现代化调研工作。此项工作花费近两年的时间,调研了尼日利亚、加纳、肯尼亚、津巴布韦、南非、坦桑尼亚、赞比亚、埃塞俄比亚等国的农业机械化水平,撰写了“一带一路”农业现代化需求调研报告,为我国农业装备企业“走出去”建言献策。

 

作者简介

姓名:吴楠 吴奕 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们