网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
中英专家研讨城市拥堵治理策略 着眼拥堵费
2014年10月23日 20:49 来源:中国新闻网 作者:谢盼盼 字号

内容摘要:中新网杭州10月 23日电(谢盼盼)交通拥堵费在国外并不陌生,作为“舶来品”的它在中国,却一直处于尴尬的地位:该收还是不该收,已讨论良久。彼得·琼斯认为,“中国的上海、北京交通问题严峻,政府关注民众对拥堵费的态度,但在收取交通拥堵费的伦敦,刚开始市民对此的支持力度是下降的,后来实施了一段时间后,又上去了。同样,陈徐梅称,交通拥堵收费在新加坡、伦敦等处有了较好效果,她认为,拥堵收费依然适用于中国交通拥堵严重的大城市和特大城市。“交通拥堵费在国内已讨论很久,但没有一个城市是真正实施的,”交通运输部运输司副调研员冯立光接受记者采访时表示,收拥堵费对缓解交通的好处是明显的,但政府得谨慎使用,“拥堵费毕竟是限制的手段,治理交通问题要堵疏结合。

关键词:交通拥堵费;交通运输部;杭州;拥堵收费;彼得·琼斯;拥堵治理;经验研究成果;缓解交通;交通问题;拥堵费是

作者简介:

ca88亚洲城

  中新网杭州10月23日电 (谢盼盼)交通拥堵费在国外并不陌生,作为“舶来品”的它在中国,却一直处于尴尬的地位:该收还是不该收,已讨论良久。23日,在浙江杭州举行的公交都市试点城市拥堵治理策略研讨会上,英国专家以国际经验研究成果表示:该收。

  23日的杭州阳光灿烂,但轻度污染的市中心却是十面“霾”伏,远处高楼现一番朦胧之色。

  “资料显示,交通拥堵对雾霾的贡献率约达30%,”站在讲台上,交通运输部科学研究院副研究员陈徐梅手举话筒,说了这么一番话,“解围”杭州当日的天气。

  治堵,在中国刻不容缓。记者获悉,交通运输部已将缓解交通拥堵作为最优先的事项之一。目前,中方执行机构为交通运输部科学研究院、英方执行机构为伦敦大学学院的“公交都市示范城市拥堵治理政策措施研究”已获批准立项。

  作为英方项目负责人,伦敦大学学院教授彼得·琼斯,当日汇报了拥堵治理的国际经验研究成果,一开口就着重提出收交通拥堵费的作用。

  交通拥堵费是指在交通拥挤时段对部分区域道路使用者收取一定的费用。收取“道路拥堵费”的做法在国外由来已久,新加坡于1975年实施拥堵收费,英国伦敦从2003年2月也开始采取类似的措施。

  据悉,在中国,上海、北京、杭州、南京等城市政府都曾释放出收取拥堵费的信息,试探公众的反应。

  彼得·琼斯认为,“中国的上海、北京交通问题严峻,政府关注民众对拥堵费的态度,但在收取交通拥堵费的伦敦,刚开始市民对此的支持力度是下降的,后来实施了一段时间后,又上去了。”

  同样,陈徐梅称,交通拥堵收费在新加坡、伦敦等处有了较好效果,她认为,拥堵收费依然适用于中国交通拥堵严重的大城市和特大城市。

  “交通拥堵费在国内已讨论很久,但没有一个城市是真正实施的,”交通运输部运输司副调研员冯立光接受记者采访时表示,收拥堵费对缓解交通的好处是明显的,但政府得谨慎使用,“拥堵费毕竟是限制的手段,治理交通问题要堵疏结合。”

  根据研究结果,陈徐梅建议,在条件成熟的中国大城市,可制定分区域分时段交通拥堵收费方案。

  “让大家知道收取拥堵费是为了提高政府交通服务水平和改善生活质量。”彼得·琼斯还补充了一句。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们