网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
国家图书馆2019年世界读书日系列活动丰富多彩
2019年04月18日 19:50 来源:ca88亚洲城 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  4月18日,国家图书馆2019年世界读书日系列活动新闻发布会现场。本网记者 吕家佐/摄

  ca88亚洲城讯(记者吕家佐)2019年4月18日,记者从国家图书馆举办的新闻发布会上获悉,4月23日将迎来第24个“世界读书日”,国家图书馆、中国图书馆学会、学习强国平台将联合全国图书馆界,共同开展以“读经典 学新知 链接美好生活”为主题的世界读书日系列活动。届时,第十四届“文津图书奖”的获奖及推荐图书名单将在国图艺术中心主会场揭晓。

  当天,中国图书馆学会和国家图书馆将联合发布《服务全民阅读 共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》,号召全国图书馆界一起行动起来,不断改善和提升全民阅读的服务能力。届时,在国图艺术中心主会场,将举行隆重的发布仪式;在全国各省市图书馆分会场,各级各类图书馆将通过馆长带领馆员诵读等多种方式,响应倡议,积极行动。

  第十四届“文津图书奖”的获奖及推荐图书名单将于世界读书日特别活动国图艺术中心主会场揭晓。现场将进行少儿类、科普类、社科类“文津图书奖”及出版社和联合评审单位的颁奖。据介绍,本届“文津图书奖”将评出获奖图书10种和推荐图书60种(均可空缺)。本次评选工作共计收到来自全国224家出版社、78家图书馆发来的千余种推荐图书。

  在主会场上,“国图公开课”将邀请清华大学思想文化研究所原所长钱逊和军事医学科学院原院长秦伯益,以“先生的书房”形式推出社科类、科普类两场大家主题演讲。

  当天,在国家典籍博物馆第二展厅中厅将举办“激活经典 熔古铸今——《中华传统文化百部经典》专题展览”。展览主要介绍《中华传统文化百部经典》编纂项目的实施情况及当前出版成果。展品精选国家图书馆藏善本(即该套丛书原典录文版本)、普通古籍等共计33种,配以《中华传统文化百部经典》已出版的15种图书展出。其中三册珍贵善本:宋两浙东路茶盐司刻本《尚书正义》、宋刻本《孟子集注》、宋两浙东路茶盐司刻宋元递修本《周易注疏》仅展出一个月。

  当天,将在总馆北区二层大厅举办“第十四届文津图书奖获奖图书展暨历届回顾展”,在北区中文图书阅览区设置“文津图书奖”获奖图书展示专架。在北区数字图书馆体验区将举办“印象数字:带你畅游数字图书馆——数字图书馆体验区2019年世界读书日活动”。此次活动将利用LED大屏幕与沙盘屏幕联动展示国家数字图书馆的各项建设成果;利用动态数据墙展示国家图书馆实时动态数据;利用光影流书墙和数字资源屏幕展示本届“文津图书奖”获奖图书;利用视听体验墙开展“世界读书日”特别活动直播以及国图公开课展播。

  特别值得一提的是,国家图书馆还建设了“文津图书奖”专题网站,完成14届获奖图书和推荐图书的整合揭示,形成数字资源专题导读。读者可以在第一时间在线品读文津图书。网站开设“传承经典、好书共读”专题页面,分为“好书共读”“邂逅经典”“大师微讲堂”三个部分。

  除了主会场之外,全国各地图书馆分会场,将在4月23日当天,同时策划开展具有结合当地实情、具备当地特色的“同城共读”活动。在国家图书馆艺术中心主会场,将有大屏幕实时展示各级各类图书馆场世界读书日活动开展盛况。

  

  附:“文津图书奖”及评审简介

  “文津图书奖”设立于2004年,是由国家图书馆发起、全国图书馆界共同参与的公益性图书评奖活动。“文津图书奖”选用《耕织图》中的《簸扬图》为标识,取“读书如稼穑,勤耕致丰饶”之意,揭示了读书与人生的关系,也传达了“文津图书奖”的宗旨。该奖项命名“文津”,不仅缘起于国家图书馆的镇馆之宝文津阁四库全书,更是取意“文化津梁”,彰显了图书馆作为沟通交流的使者、传承文化的桥梁,为促进作者、出版者和读者之间的良性互动发挥积极作用的职业使命。

  “文津图书奖”评选范围包括社科类、科普类和少儿类的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养、科学素养的非虚构类普及性图书。图书通过出版社推荐、读者推荐、作者推荐、专家推荐、图书馆推荐等多种渠道参评。评审工作由国家图书馆牵头成立的组委会策划组织,聘请馆内外专家组成评审委员会评审,获奖及推荐图书通过社会参与和专家评审相结合的方式产生,并通过媒体予以公布。

  “文津图书奖”坚持公益性,坚持公开、公平、公正的原则,始终致力于推广全民阅读。作为首个由国家级公益性文化服务机构设立的图书奖项,以开放、包容、共享的理念,吸纳读者、学术界、出版界、媒体界和图书馆界共同参与,开创了图书馆倡导读书、组织读书、服务读书的新形式,体现了图书馆在公共文化服务体系建设中的示范作用。“文津图书奖”一方面贴近读者、贴近百姓;另一方面,与专家学者、全国各级各类图书馆和媒体建立了相互信任、沟通顺畅的工作机制,在推动、引导、服务全民阅读工作中发挥了图书馆应有的作用。

  第十四届“文津图书奖”评选工作自2018年12月15日正式启动,评选范围包括为2018年1月1日至2018年12月31日(以版权页记载时间为准),由国家出版行政管理部门批准成立的出版机构在国内正式出版、公开发行(包括限国内发行)的汉文版图书, 再版书和重印本不在评选范围内。将评出获奖图书10种和推荐图书60种(均可空缺)。本次评选工作共计收到来自224家出版社、78家图书馆发来的千余种推荐图书。推荐书目产生后,根据全国各地50家联合评审单位的评审意见,有百余种图书进入初评环节。在2月28日召开的初评会上,初评评委经过讨论评选出70余种图书进入终评评审环节。本届“文津图书奖”评审工作在总结往届经验的基础上,进一步加大图书审读力度,组织馆内外从事图书推荐工作的学科馆员、专家学者成立审读团队,主要从意识形态、学术质量和可读性等方面对入围图书认真进行审读,提出审读意见,为终评评委提供参考。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们