网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
维护信息时代文化安全 ——访中国社会科学院文化研究中心副研究员惠鸣
2019年05月22日 11:30 来源:ca88亚洲城 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  当今时代,伴随中国与国际交流的不断深入,文化交流面临的挑战日益复杂,国家文化安全问题越来越受到学界关注。近日,围绕维护国家文化安全的重要性,信息时代如何实现文化安全等问题,记者邀请中国社会科学院文化研究中心副研究员惠鸣进行访谈。

  ca88亚洲城:请您简单介绍一下,国家文化安全包括哪些内容?

  惠鸣:国家文化安全是维持国家正常运行国家文化利益的各种文化条件。包括国家文化认同安全、国家文化传播安全、国家文化资源安全和国家文化产业安全。

  国家文化认同安全是维护国家认同与政治认同的安全。国家认同是维持国家统一、民族团结的基础。政治认同包括国家意识形态认同、国家核心价值观认同。在我国,实现中华民族伟大复兴中国梦是当前最大的政治认同,爱国、爱党、爱人民,认同社会主义核心价值观,培育中民华民族共同体意识,都是政治认同的重要维度。

  国家文化传播安全是维护和保障国家核心价值观、主流意识形态以及优秀传统文化的有效传播,并有效掌握国家的核心传媒体系和传播的主导权。

  文化资源安全是维护国家的文化遗产和各类文化资源的保护、传承与创新发展的安全。这是维护国家文化多样性和文化发展潜力的重要领域。

  文化产业安全是维护本国文化产业发展产业主导权,防止文化产业的核心领域和核心竞争力被外资控制或主导,并不断提升本国文化产业国际竞争力。

  ca88亚洲城:当前我国文化安全面临的哪些压力和挑战?

  惠鸣:在国家文化传播安全领域,由于互联网革命和数字化革命,媒体格局发生巨大变化,互联网、个人传媒终端、全球性社交媒体等已经成为文化传播的主要渠道。原有文化传播体系面临技术革命的挑战。同时,境外敌对势力利用新媒体加强对我国进行价值体系渗透。对此,国家需要深化传媒体制改革,不断创新,不断探索适应数字化传播时代的主流文化传播体系。

  在文化资源方面,数字化技术和城市化进程不断改变传统文化的生活方式、文化资源,造成传统文化资源、方言和少数民族语言等有形文化遗产和非物质文化遗产的加速流失,给国家文化资源传承保护带来挑战。

  文化产业领域,主要挑战是我国内容产业的国际竞争力提升缓慢,整体实力较弱,无法有效担当起讲好中国故事,向世界讲清楚中国民族的内在价值取向,以及中华民族未来发展的方向的重大使命。

  ca88亚洲城:信息时代为何要特别强调维护国家文化安全?

  惠鸣:数字文化时代,强调国家文化安全有利于增加国家文化认同和国家核心文化的传播与弘扬。

  在文化传播方面,借助数字化文化产业,发达国家的文化传播力与影响力空前强大,其价值观进入我国路径与方式更加多样、便利,对我国的国家文化认同造成的影响与冲击也更大。对此,需要始终保持文化安全的意识。

  数字化传播容易在网络空间形成意见共振,放大某些不良信息。非主流、个别声音容易混淆视听,造成不良影响和后果,需要进行必要的规范。

  ca88亚洲城:维护国家文化安全的基本原则包括哪些?

  惠鸣:政治原则方面,要坚持以中华民族的根本利益为出发点。在法制原则方面,应发展文化法制,依法维护国家文化安全。市场原则方面,应完善文化市场,培育思想市场,在市场竞争中维护国家文化安全,提高我国文化产业的国际竞争力,不断扩大中国发展理念、中国价值取向、中国智慧的国际影响力。开放原则方面,要防止以文化安全之名走向文化封闭之路。

  ca88亚洲城 记者段丹洁

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们