网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
2019首都文博志愿者培训拓展活动举行
2019年06月15日 19:54 来源:ca88亚洲城 作者:朱高磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者 朱高磊)为不断提升文博志愿者综合文化素质及服务理念,更好地发展志愿服务事业, 6月至8月,北京西山大觉寺管理处在成功举办2018首都文博志愿者培训拓展活动基础上牵手西山永定河文化带沿线12家博物馆及文化单位,联合举办2019首都文博志愿者培训拓展系列文化活动。举办此次活动也是文博工作者向祖国70周年生日的献礼。

  此次培训拓展系列文化活动的主题为:“山河壮美 遗珍荟萃”西山永定河文化带之瑰宝。培训对象为首都文博志愿者,共10期,志愿者免费参加。活动内容以西山永定河文化带著名风景名胜景区和博物馆等文化单位为载体,荟萃区域内传统文学、技艺、美术和民俗类非遗项目,采用非遗项目活态传承、展示与文化创新结合的方式对北京地区文博志愿者进行相关文化知识及技能培训,使文博志愿者更好地理解物质文化遗产与非物质文化遗产的整体性,从而培养提升对中国传统文化的认知、保护和传承。“互动”已成为当今诸多博物馆陈列设计社教活动提倡的内容,“参与”与“体验”成为人们参观博物馆的新需求,项目一大特点就是结合区域内非遗项目设计了各具特色的“互动”与“体验”内容,使非遗文化的传承传播成为亮点元素,让更多的文博志愿者通过参与活动感受到非遗文化的独特魅力。

  6月15日,北京市团城演武厅管理处2019首都文博志愿者培训拓展活动在西山大觉寺举办,作为该项目的首场活动,北京西山大觉寺管理处与团城演武厅管理处共同邀请市文物局领导和联合举办活动单位相关负责人出席活动。中国科学院理学博士,清华大学科技史暨古文献研究所副研究员,中国文字博物馆客座研究员游战洪应邀作题为“犯强汉者 虽远必诛”汉代弩兵制度与弩机技术复原试验研究的学术报告,在演讲中,游战洪介绍了汉代弩机技术、弩兵制度、弩兵战术在实战中的应用、当今复原试验结果及其现实意义。

  此外,首场培训拓展活动还有非遗体验:“彩塑京剧脸谱”。京剧是中华民族的国粹艺术,京剧脸谱是京剧艺术中最具特色的重要组成部分。出自民间艺术家之手的彩塑京剧脸谱,是泥塑彩绘借鉴传统戏曲演员在面部勾画图案化妆的谱式制成的手工艺品,它是京剧舞台人物脸谱的再现,是中国戏曲艺术的靓丽名片。

  西山永定河文化带覆盖了从史前至当代漫长的历史时期,文化遗产和风景名胜区众多,这里被称为北京的文明之源、历史之根、文化之魂。文化带蕴含了丰富的文化历史资源,如以“三山五园”为代表的皇家文化;以大觉寺、卧佛寺、潭柘寺等为代表的寺庙文化;以琉璃河西周燕都遗址、周口店龙骨山猿人遗址为代表的考古文化;以妙峰山为代表的传统民俗文化;以居庸关长城、团城演武厅为代表的古代军事武备文化等等,区域内的非遗项目更是丰富多彩。

  近年“志愿者”这一社会群体得到了社会的普遍关注,其中的文博志愿者独具特色。目前首都文博志愿服务事业发展与建设方兴未艾。为不断提高文博志愿者综合文化素质和志愿服务理念,一些文博单位纷纷组织丰富多彩的“名师讲座”和“文博讲堂”,定期学习参观,座谈讨论,拓展交流,进行了广泛的探索和尝试,在实践中逐步构建和不断完善文博志愿服务保障机制。

  《志愿者服务条例》于2017年颁布和施行,目的是为了保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,鼓励和规范志愿服务,发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步。2018年北京西山大觉寺管理处联合北京市团城演武厅管理处、北京古代建筑博物馆等六家博物馆单位举办了2018首都文博志愿者培训拓展活动,结合各馆工作性质和任务在协商共建,共享发展的基础上为本市文博志愿者进行相关知识和技能培训。2018首都文博志愿者培训拓展活动也是我们结合行业特点,认真组织学习《条例》,把学习《条例》与学习领会党的十九大精神,学习中央和市委关于精神文明建设,特别是志愿服务事业发展的部署要求结合起来,不断提升依法做好志愿服务工作的具体举措。2018首都文博志愿者培训拓展活动,得到了本市文博志愿者的积极响应,报名人数逾千人,在北京文博志愿者群体内得到一致好评。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们