网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学
不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力
2018年11月09日 09:09 来源:新华日报 作者:张杨 洪向华 字号
关键词:意识形态工作;中国特色社会主义;坚持;领导权;宣传思想工作;习近平总书记;意识形态领域;党的领导;党委;马克思主义

内容摘要:这一论断,旗帜鲜明地指明了马克思主义在意识形态领域的指导地位,强调了党对意识形态工作的领导作用。所以我们必须毫不动摇地坚持党对意识形态的领导权,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。意识形态工作虽取得巨大进步,但意识形态领域的斗争和矛盾依旧错综复杂,尤其是进入中国特色社会主义新时代,发展的不平衡不充分已经成为主要矛盾,在此背景之下所衍生的各种社会思潮以及资本主义意识形态的渗透,对社会主义意识形态产生消极影响,不利于团结人心。坚持党对意识形态工作领导权,首先是要在意识形态领域坚持党性原则,坚持党对意识形态工作的绝对领导权。

关键词:意识形态工作;中国特色社会主义;坚持;领导权;宣传思想工作;习近平总书记;意识形态领域;党的领导;党委;马克思主义

作者简介:

ca88亚洲城

  党的十九大报告中指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权。这一论断,旗帜鲜明地指明了马克思主义在意识形态领域的指导地位,强调了党对意识形态工作的领导作用。习近平总书记在党的十九大之后召开的全国宣传思想工作会议上的讲话中指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。所以我们必须毫不动摇地坚持党对意识形态的领导权,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

  意识形态工作是党和国家团结奋斗的共同思想基础,是建设中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱与政治灵魂。求木之长者,必固其根本。习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。而党的领导是做好意识形态工作、充分发挥意识形态凝心聚力、指引方向等作用的根本保障和根本遵循。习近平总书记在党的宣传思想工作会议上强调指出,坚持党对意识形态工作的领导权是在实践中不断深化对宣传思想工作的规律性认识所得出的经验总结。新时代我们面临许多具有新的历史特点的伟大斗争,必须坚持党对意识形态工作的领导权,坚持党管宣传、党管意识形态,才能不断战胜意识形态领域的诸多错误思潮,才能不断夺取中国特色社会主义新胜利,实现两个一百年奋斗目标。

  中国特色社会主义进入新时代,思想统一和力量凝聚已经成为宣传思想工作的中心环节。当前,党团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力前行,不断夺取中国特色社会主义新胜利,主要还是得益于党对意识形态工作领导权的深刻把握,使社会主义意识形态不断深入人心,并成为人们现实实践的理论指导。党的十八大以来,在党领导下意识形态工作取得了巨大进步和丰硕成果。习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话已经构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。意识形态工作已经成为国家治理体系的重要方面,并且基本形成了党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的意识形态工作格局。

  意识形态工作虽取得巨大进步,但意识形态领域的斗争和矛盾依旧错综复杂,尤其是进入中国特色社会主义新时代,发展的不平衡不充分已经成为主要矛盾,在此背景之下所衍生的各种社会思潮以及资本主义意识形态的渗透,对社会主义意识形态产生消极影响,不利于团结人心,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。对此,习近平总书记指出:“面对改革发展稳定复杂局面和社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化,在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”为此,新时代背景下不仅要加强社会主义意识形态自身建设,更要牢牢坚持党对意识形态工作的领导权。

作者简介

姓名:张杨 洪向华 工作单位:中共中央党校

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们