网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学
2018年中国政治学研究的四大趋势
2019年01月09日 10:05 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:郭忠华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  2018年是改革开放的第40个年头,无论是回首40年中国政治学的发展历程,还是回顾过去一年来中国政治学研究呈现的学科发展特点,我们都能感受到改革开放这四个字背后推动中国发展的动力和时代诉求。在纪念改革开放40周年的日子里,盘点2018年中国政治学研究成果,不仅有利于我们对政治学科的发展现状和未来趋势形成更加清醒的认识,而且有利于我们通过政治学学科发展透视改革开放之于中国时代变革的历史伟力。

  聚焦国家和社会发展的战略方向

  不论在哪一个国家,服务国家和社会发展的需要都是学术研究的应有之义。回眸2018年中国政治学研究,这方面也具有明显的表现,可通过三个层面的事实加以说明。

  根据十九大精神,展开紧贴时代的学理化研究。2018年,是贯彻十九大精神的开局之年,习近平新时代中国特色社会主义思想在这一年深入人心。2018年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键之年。2018年,也是改革开放40周年,中国改革进入总结和创新发展阶段之年。这些发展旋律成为2018年政治学研究的重中之重。首先,习近平新时代中国特色社会主义思想成为学科最重要的研究主题。以《政治学研究》前五期为例,直接以“新时代”命名的论文达6篇,内容涉及新时代政治学科的使命、创新和发展新逻辑等。中国政治学会也以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强马克思主义政治学话语体系建设”作为年会主题。其次,有关中国下一步发展规划的讨论占有重要比例,“创新、协调、绿色、开放、共享”成为政治学研究的年度关键词。最后,有关40年改革的范式和展望成为政治学研究的年度亮点。

  聚焦时代发展新问题,以政治学学科视野审视当代中国政治发展状况。2018年,围绕国家治理体系与治理能力现代化的目标,党和国家机构改革全面展开,反腐败工作进一步全面推向深入。这些主题成为本年度政治学研究的核心主题。在依法治国、国家治理体系和治理能力现代化目标的总体指导下,党政机构改革及其调适成为今年政治学研究的新主题。除此之外,诸如领域治理、政治信任、政治谣言、政治清廉、政治问责、协商民主、官员履职、官员激励、权力清单也成为热点问题。进入新时代,我国政治体制机制的时代化变革,引领各项改革朝着现代化、协调化和简约化的方向稳步发展,越来越清晰、简明的法治化、责任化发展路径将助力全面深化改革不断前行。

  以服务社会发展为目标,贴近普通民众的生活,政治学研究进一步回应社会领域出现的最新变化。过去一年,我国政治学研究的内容中,除村民选举、社区自治、城中村治理、环境治理、流动人口管理等持续重要的主题之外,还出现了许多较新的主题,如网络治理、街头治理、县域治理、边疆治理、族际政治、乡村振兴和精准扶贫等。这些贴近百姓生活、服务社会发展的不同视角研究,不仅呈现我国社会发展与转型急需解决的现实性问题,而且表明我们的政治学研究需将解决这些问题作为研究的主要对象。为了回应这些问题,“治理”成为了政治学研究的关键词。

  基于中国经验,特色理论建构意识不断增强

  从研究的层次看,政治学基础理论明显得到重视,基于中国历史和经验,建构具有中国特色政治理论的意识明显增强。从改革开放至今,中国政治学总体经历了引介、吸收和本土化发展三大阶段。先是改革开放初期对于西方政治学著作的大量翻译和介绍,然后是从改革开放初直到21世纪初,对于西方政治理论的大量阐释。中国政治学经历了长时段的补课、模仿和学科知识体系构建过程,由此,中国政治学学科知识体系也抹上了浓厚的西方色彩。但近十多年来,中国政治学研究的本土意识明显增强,基于本土历史和经验的研究越来越成为主流。综观2018年,政治学基础理论一方面得到深入反思,另一方面则提出了诸多具有本土特色的政治理论。

  2018年,以改革开放40周年为契机,出现了诸多围绕政治学基础理论进行反思和展望的学术会议,内容涉及政治学基本概念、政治学基础理论、国家建构、知识体系、政治思想等主题。一些比较有影响的如“政治概念与现代国家构建”“中国政治学基础理论的探索与展望”“比较政治学研究四十年”“政治史思想研究四十年”等学术会议议题,传递出来的共同信息是:必须重新思考政治学科的知识体系,建构基于中国国情的政治学基础理论。

  在具体理论贡献方面,2018年见证了诸多基于本土历史经验的政治学基础理论的提出。以《中国社会科学》刊载的数篇较为典型的政治学理论论文为例,第一期刊登的《祖赋人权:源于血缘理性的本土建构原则》一文提出,中国的国家与社会关系建立在“祖赋人权”原则的基础上,这是一种与西方“天赋人权”相对的原则,后者形成国家与社会之间彼此对立的关系,“祖赋人权”原则所形塑的则是国家与社会之间共生共荣的关系,形成的是两者之间的“命运共同体”意识。从中西比较的视角出发,第四期刊载的《通向权利的阶梯:产权过程与国家治理——中西比较视角下的中国经验》得出结论认为,中国的产权体系既不同于英国的“民主限权型”,也不同于俄罗斯的“强制专权型”形态,而是属于“横向规范,纵向调节”的“温和集权型”形态。它们所表现出来的共同特点是:立足本土的历史和经验,建构具有中国特色的政治理论。

作者简介

姓名:郭忠华 工作单位:中山大学政治与公共事务管理学院

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们