网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学
李慎明:科学判定当今世界所处的时代方位
2019年01月10日 15:23 来源:《红旗文稿》 作者:李慎明 字号
关键词:帝国主义;列宁;人民出版社;恩格斯;金融危机;选集;全集;马克思主义;发展;中国特色社会主义

内容摘要:一、当今世界依然处在马克思、恩格斯所指明的大的历史时代马克思、恩格斯用占社会主导地位的阶级来确定和划分“过去的各个历史时代”、社会发展形态,并明确提出了“资产阶级时代”这一概念。二、当今世界同时也处于列宁所说的金融帝国主义这一特定的小的历史时代笔者认为,习近平总书记所讲的“我们依然处在马克思主义所指明的历史时代”,既包括马克思、恩格斯所说的大的历史时代,又包括列宁所说的帝国主义这一特定的小的历史时代。列宁当年所说的帝国主义是资本主义发展的最高阶段,就是金融帝国主义是资本主义发展的最高阶段的简要表述。马克思、恩格斯和列宁对资产阶级与帝国主义时代现状与趋势的认识,都是基于科技的进步与生产力的发展。

关键词:帝国主义;列宁;人民出版社;恩格斯;金融危机;选集;全集;马克思主义;发展;中国特色社会主义

作者简介:

ca88亚洲城

  当今世界局势白云苍狗,波诡云谲。当今中国,多年积累的“难啃的硬骨头”亟待通过进一步深化改革加以解决。中国正在大踏步地走向世界,世界也正在大踏步地拥抱中国。我国面临着前所未有的机遇,同时也有着世所罕见的挑战。如何抓住机遇,应对挑战?

  2017年9月29日,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调指出:“时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。”(《习近平谈治国理政》第2卷,外文出版社2017年版,第66页)

  “我们依然处在马克思主义所指明的历史时代”,是习近平总书记运用马克思主义关于人类历史发展规律基本原理与当今时代特征和世界发展趋势相结合所作出的重大结论。这一判断不仅完全正确,而且有着十分重大的战略意义和强烈的现实意义。只有以这一重大结论为指导,才能正确认识时代性质,科学判定世界方位,从而制定出正确的对内对外路线和方略。

  一、当今世界依然处在马克思、恩格斯所指明的大的历史时代

  马克思、恩格斯用占社会主导地位的阶级来确定和划分“过去的各个历史时代”、社会发展形态,并明确提出了“资产阶级时代”这一概念。

  马克思、恩格斯首先创立了辩证唯物主义,接着又运用辩证唯物主义这个锐利武器考察了人类历史,创立了历史唯物主义即唯物史观,从而第一次揭示了人类社会发展的客观规律,指明了人类社会发展大趋势,明确得出了“两个必然”的结论,即“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第284页)因而,资产阶级时代终究会终结,无产阶级与社会主义时代终究会到来。当然,这是一个长期的历史过程。

作者简介

姓名:李慎明 工作单位:中国社会科学院世界社会主义研究中心,中国社会科学院

职务:主任,原副院长 职称:研究员

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们