网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学
始终坚持改革开放正确方向
2019年01月17日 08:56 来源:经济日报 作者:孙存良/执笔 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;制度;坚持;习近平;人民;党的领导;深化改革;治理;发展

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“前进道路上,我们必须坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强‘四个自信’,牢牢把握改革开放的前进方向。取得巨大成就的原因很多,其中最重要的就是,我国在坚持中国特色社会主义道路上推进经济体制、政治体制、文化体制、生态文明体制和党的建设制度等各个领域改革,不断破除影响社会生产力发展和人的活力释放的体制机制障碍,使中国特色社会主义制度的优越性得以充分迸发。坚持改革开放正确方向不动摇习近平总书记强调:“要从我国国情出发、从经济社会发展实际出发,有领导有步骤推进改革,不求轰动效应,不做表面文章,始终坚持改革开放正确方向。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;制度;坚持;习近平;人民;党的领导;深化改革;治理;发展

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“前进道路上,我们必须坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强‘四个自信’,牢牢把握改革开放的前进方向。”学习领会这一重要论断的精神实质和实践要求,对于确保改革开放始终沿着正确方向前进具有重要意义。

  改革开放有方向、有立场、有原则

  方向决定前途,道路决定命运。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路前进。习近平总书记强调,“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的”“我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。改革开放有方向、有立场、有原则,主要体现在坚持和发展中国特色社会主义、加强和改善党的领导、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面。

  坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放40年来我们党全部理论和实践的主题,是我们取得一切成绩和进步的根本原因,是当代中国发展进步的根本方向。我们进行的改革不是社会主义制度改弦易张、“另起炉灶”,而是不断推动社会主义制度自我完善和发展,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,必须始终坚持党的基本路线,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。目标标示方向、引领方向。完善和发展中国社会主义制度规定了根本方向,推进国家治理体系和治理能力现代化规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。全面深化改革总目标的提出,使我国改革的方向更加清晰化、具体化。推动新时代改革开放,就要改革不适应实践发展要求的体制机制,使各方面制度和体制机制更加科学、更加完善。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。改革开放是党领导人民进行的一场伟大社会革命,坚持党的领导是改革开放取得成功的关键和根本。推动新时代改革开放,必须坚持党的领导不动摇,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。

作者简介

姓名:孙存良/执笔 工作单位:教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们