网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学
穆虹:新时代改革开放的政治宣言和行动纲领 学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神
2019年02月11日 10:29 来源:求是 作者:穆虹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

 

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,从历史、全局、战略的高度,全面回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、立意深远,通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,指明了新时代继续推进改革开放伟大事业的前进方向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,是当代马克思主义的纲领性文献,是中国共产党人在新的历史起点上继续把改革开放推向前进的政治宣言和行动纲领,反映了历史规律,顺应了时代潮流,体现了人民意愿,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

  一、深刻理解习近平总书记重要讲话的重大政治意义,坚定不移将改革开放伟大事业推向前进

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年的重要历史时刻、在全面建成小康社会的决胜阶段、在中国特色社会主义进入新时代的关键时期发表的这篇重要讲话,深刻阐明了新的历史条件下改革开放的方向、道路、立场、原则等重大问题,宣示了党中央将改革开放进行到底的鲜明立场和坚定信念,是统一思想、统一意志、统一行动的政治纲领,是新时代继续高举改革开放伟大旗帜的政治宣言书,是号召和激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利的政治动员令。

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。习近平总书记全面回顾了以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人团结带领全党全国各族人民进行革命、建设、改革开放的伟大历程;党的十一届三中全会实现改变党和国家前途命运的历史性转折,开创改革开放和中国特色社会主义事业,进行艰辛探索的伟大历程;党的十八大以来党中央以前所未有的决心和力度开启全面深化改革,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,引领中国特色社会主义进入新时代的伟大历程。我们党矢志不渝、接续奋斗,带领全党全国各族人民成功地走出一条中国特色社会主义道路,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。习近平总书记从十个方面深刻总结了改革开放40年所取得的辉煌成就,这些历史事实雄辩地证明:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放的奋斗历程和辉煌成就使我们备受鼓舞,更加坚定了“四个自信”和继续走改革开放道路的决心。

  习近平总书记指出:“改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这一重要论述深刻揭示了坚持和加强党的领导在改革开放和社会主义现代化建设中的关键地位和核心作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽改革工作全局,举旗定向,领航把舵,谋篇布局,加强对全面深化改革的集中统一领导,成立中央全面深化改革领导小组,党的十九大之后改为中央全面深化改革委员会,强化对改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,推动改革全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,攻克了一些过去认为不可能攻克的难关,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。实践证明,坚持和加强党的集中统一领导,是全面深化改革不偏轨、不折腾、不停顿,始终沿着正确方向前进的根本政治保证。

  习近平总书记强调:“方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷”;“中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去”;“要坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,长期坚持,决不动摇。”这些重要论述,鲜明回答了我们党在改革开放新的伟大征程上举什么旗、走什么路、朝着什么目标前进的问题,郑重宣示了我们改什么、怎么改必须符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,明确了该改的、能改的坚决改,不该改的、不能改的坚决不改的重大原则立场,充分体现了我们党坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念和强大定力,为全党全国各族人民指明了在改革新征途上勠力同心的奋斗目标和前进方向。

  我们在坚定改革开放信心的同时,要时刻牢记中国的改革开放是有方向、有立场、有原则的,只有保持政治定力,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,始终高举改革开放伟大旗帜,始终坚持党的集中统一领导,始终坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能确保新时代改革开放沿着正确道路行稳致远。

作者简介

姓名:穆虹 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们