网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学 >> 原创
新时代民族地区社会主义核心价值观的践行
2019年01月07日 11:19 来源:ca88亚洲城 作者:朱永梅 字号

内容摘要:西南民族大学民族研究院教师、民族学博士

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

 

  摘要:新时代民族地区社会主义核心价值观的践行重在两个方面。一是以社会主义核心价值观为指导推进民族地区治理现代化,为民族地区打造适宜的发展环境,构建和谐社会。二是以核心价值观构筑民族地区共有精神家园。发挥其在意识形态领域的主导作用,引领少数民族传统文化的现代性转换,促进中华民族共同心理素质的形成。

  关键词:社会主义核心价值观 治理现代化 共有精神家园

  新中国成立以来,民族地区的改革开放就成为一个进行时。一些民族地区社会“一步跨千年”,变革力度可谓翻天覆地,这需要持续的配套改革,特别是体系、制度、文化的现代性转换。改革走到今天,我国已经实现了“社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬”。为持续培育和践行社会主义核心价值观,党的十九大把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代中国特色社会主义十四条基本方略,要求“不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。” 深入践行核心价值观的方式为“强化教育引导、实践养成、制度保障......把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。” 本文主要就两个重要方面讨论社会主义核心价值观在民族地区深入改革开放进程中的践行。

  一、以社会主义核心价值观为指导促进民族地区治理现代化

  党的十九大报告提出,新时代全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。民族地区治理现代化是国家治理现代化的重要内容。民族地区治理现代化和社会主义核心价值观互为表里、互相生成。社会主义核心价值观重在精神养化,治理体系和治理能力则强调制度设计和行为实践。社会主义核心价值观的“二十四字”内容也是国家治理现代化所要达成的目标。治理现代化的要求是“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果。”这些要求正是社会主义核心价值观的目标和取向。本质上讲,民族地区治理现代化是社会主义核心价值观的践行,是将核心价值观念体系化、制度化、实践化的过程。民族地区社会治理必须坚持以社会主义核心价值观为思想支撑。

  民族地区治理现代化不仅是新时期深化改革开放的目标,也是应对新时期民族工作新特征的措施。虽然近年来西部民族地区发展势头加快,但是发展问题始终是我国西部民族地区社会治理的核心内容。改革开放以来,民族地区经济发展采取国家支持、地区间对口援助和民族地区自力更生相结合的策略,取得较大成效。但是,受限于自然环境和其他原因,民族地区经济发展仍较为落后,自我发展能力还不强,表现在经济发展理念还较为保守、市场经济发育不够成熟、竞争意识不强或不合法规、营销手段缺乏、引进外来投资规模小,新兴经济发展较为滞后等方面。一些群众在市场竞争中,小农意识较强,缺少公平法治的市场意识,少数农民还会采取违约违规的方式实现自身利益最大化,或者以非理性方式处理经济纠纷,从而降低了外来投资者投资意愿,使一些投资项目难以持续。因此,在民族地区培育人民的核心价值观意识,特别是合法合规、诚实守信、文明友善、爱岗敬业等经济伦理规范,有助于打造良好的投资环境,促进民族地区市场经济有序快速发展。对于民族地区政府和相关部门而言,在促进经济加快发展和脱贫致富的过程中,良好经济发展条件的营造,对外开放、选择吸收投资水平的提高,因地制宜发展适宜新兴经济、民营经济的能力提升,都有赖于扩大开放、尊重知识、保护产权、维护契约等社会主义市场经济制度的完善。有赖于打假除黑、铲除腐败以维护自由、平等、公正、法治、诚信市场经济秩序。而所有这些需要充分渗入社会主义核心价值观内容。如果不以社会主义核心价值观对民族地区社会进行潜移默化的柔性教育和思想导引,就不可能实现民族地区治理体系和治理能力现代化。社会主义核心价值观的培育和践行正是社会治理走向科学、法治、民主、文明的体现。

  民族地区治理现代化的重要目标是构建和谐社会。治理现代化的重要途径是治理的法制化和民主化。民族区域自治能充分保障少数民族管理地区事务的法定民主权利。自治权的重要表现为民族自治地方的地方法规制定。当前,自治地方要将治理体系和治理能力提升这一目标充分融入,应将核心价值观入法入规。行政管理上,坚持建设法治政府和德治政府,坚持依法依规办事和文明执法相结合。推进民族地区法治和民主制度建设,确保民族地区少数民族参政议政合法权利的实现。构建公民、市场和社会共同参与的民主、文明型政府,实施多元治理主体间的协同共治,进而实现民族政策的社会多主体共治式实施。规范政府权责范围,严格依法行使权力,剔除公共权力寻租现象,树立政府清廉为民的群众信任度,将实现公共利益最大化的善治作为价值取向。真正将核心价值观和治理现代化目标转化为人民日益增长的美好生活需要。

  习近平总书记曾指出,做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。民心与民生紧密相连。当前,民族地区涉及民生的矛盾纠纷还时有发生。基本公共服务供给能力偏弱,教育、就业、医疗、卫生、帮困扶弱等社会基本保障还不完善。民族地区基层政府只有以核心价值观为指导提高政策执行水平,促进治理能力现代化,提高社会服务水平和效率,恰当调节社会生活中各种群众利益冲突和矛盾,打击各种违法破坏行为,才能充分化解民族地区群众纠纷、干群矛盾;才能获得基层群众的信赖,感受政府公平正义、执政为民的诚意和能力;才能捍卫政府“一切为了人民”的立场。只有构筑民族地区的扎实群众基础,形成团结友爱、充满活力的和谐氛围,才有打击宗教极端分子、分裂势力和国内外敌对势力的强大力量,关键时刻才有化解社会风险和公共危机的能力,从而从根本上巩固党的执政基础。

作者简介

姓名:朱永梅 工作单位:西南民族大学民族研究院

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们