网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学 >> 原创
王强:中国共产党引领构建人类命运共同体的历史担当
2019年04月01日 11:31 来源:ca88亚洲城 作者:王强 字号
关键词:人类命运共同体;中国共产党;历史担当

内容摘要:

关键词:人类命运共同体;中国共产党;历史担当

作者简介:

ca88亚洲城

  摘要:人类命运共同体是中国共产党领导下的中国首次向国际社会提出的外交理念,是中国对国际关系与世界格局主动进行的议程设置。政党作为现代国家政治生活的基本组织和重要力量,在构建国际关系与推动国家交往的过程中发挥着重要的纽带作用。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是引领中国参与国际治理、构建新型国际关系的核心力量,在引领构建人类命运共同体的过程中肩负重要的历史担当。

  关键词:人类命运共同体;中国共产党;历史担当

  党的十九大报告提出,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。[1]人类命运共同体是中国共产党领导下的中国对国际关系与世界格局主动进行的议程设置,包含一系列重大战略思想与实践方略,是对建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽世界的理念贡献。人类命运共同体是重大理念与实践机制的集合,以和平发展与合作共赢为思想内核,倡导构建合作共赢的新型国际关系,倡导新型利益观、发展观、安全观、义利观、责任观、区域合作观、国际秩序观、全球治理观等。联合国的多项决议先后纳入人类命运共同体理念,这是中国理念和中国方案对全球治理体系的重要贡献。人类命运共同体倡导的新型国际关系理念,是对西方国家一贯倡导的传统国际关系理念的超越,是中国对推动建立新型国际关系和治理体系的创新性贡献。

  政党在推动构建人类命运共同体的过程中发挥着重要的政治引领作用。2017年11月30日至12月3日,参与中国共产党与世界政党高层对话会的各国政党代表一致通过了《北京倡议》,明确指出:“在推动构建人类命运共同体、建设美好世界的过程中,政府、政党、议会、社会组织、公民等都应发挥积极作用”。“政党作为国家政治生活的基本组织和重要力量,发挥着重要的政治引领作用”。这是在世界历史上,第一次以政治文件的方式明确了政党在推动构建人类命运共同体中的重要角色与责任。作为各国重要政治力量的政党,在联系国家与社会、凝聚政治力量、传播政治理念、推动国内政治运行与国际交往中发挥着极为重要的作用,在国家治理和国际治理中扮演着不可替代的角色。在中国共产党的领导下我国取得了举世瞩目的发展成就,中国特色社会主义亮起了世界社会主义的发展旗帜,中国道路、中国智慧、中国方案日益成为国际舞台的响亮名片。在推动建立新型国际关系与国际治理体系的进程中,引领构建人类命运共同体是新时代中国共产党的历史担当。

  一、和平发展是世界各国共同构建人类命运共同体的现实基础

  人类命运共同体是彰显和平、发展、合作、共赢、包容、互惠的国际关系理念与政策框架。当今世界,和平与发展仍是时代主题,也是国家之间谋求共同利益和广泛共识的基础。国家之间的利益博弈与竞争是国际舞台的常态,合作共赢是世界各国实现共同发展的前提。2008年金融危机之后,国际格局发生深刻变革,西方国家一贯秉持的发展模式普遍出现治理困境,新兴市场经济体国家特别是中国取得的发展成就为世界贡献了有益经验。近一段时间,美国奉行的贸易保护主义与逆全球化行径给全球治理体系的制度性建设蒙上了一层阴影,也给国际秩序的良性发展增添了许多障碍。与零和博弈、强权政治的逻辑相反,人类命运共同体理念包含和平发展、合作共赢、包容共进、公平正义、共商共建共享等几方面含义,其中,合作共赢是最为突出的含义,也是人类命运共同体所倡导的实践机制的重要方面。

  国家的发展实力和发展实效是国家之间实现合作共赢的基本前提。一个国家自身发展得好,才具备最基本的能力基础和发展空间去兼顾他国的合理关切,进而把本国发展与其他国家的发展结合起来,努力扩大共同发展的利益汇合点,扩大相互受益的合作空间,共同应对各国普遍关切的重大问题,为国际治理热点提供建设性方案,共同促进世界和平与发展。中国特色社会主义是世界社会主义的发展典范,对国际社会具有示范效应。中国特色社会主义是中国共产党领导下的国家事业,这项事业是由政治、经济、文化、社会等多项发展要素组合而成的伟大工程。中国特色社会主义事业的发展实效和影响力将通过这些具体的发展要素体现出来,并对国际社会产生实质性影响。中国特色社会主义的发展进程和发展实效,将从理念与实践的层面印证人类命运共同体的世界意义,奠定人类命运共同体所倡导的国际合作的现实基础。

作者简介

姓名:王强 工作单位:中国铁路总公司铁道党校

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们