网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学 >> 政治学理论
推动新形势下党的宣传思想工作不断强起来
2018年09月26日 09:30 来源:《红旗文稿》2018/17  作者:记者 祝琳璇 字号
关键词:宣传思想工作;习近平;总书记;新时代;意识形态

内容摘要:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,在思想理论界引起强烈反响,受到专家学者的极大关注和高度评价。现将部分专家学者对习近平总书记重要讲话的重大意义和精神实质的热议,综述报道如下。

关键词:宣传思想工作;习近平;总书记;新时代;意识形态

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,在思想理论界引起强烈反响,受到专家学者的极大关注和高度评价。现将部分专家学者对习近平总书记重要讲话的重大意义和精神实质的热议,综述报道如下。

  一、指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献

  专家学者们普遍认为,这次会议是党中央在全党全国各族人民奋进新时代的重要时刻召开的一次重要会议,是对做好新形势下党的宣传思想工作的又一次战略部署。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。

  中国社会科学院马克思主义研究院研究员龚云认为,习近平总书记的重要讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,运用马克思主义立场、观点和方法,深刻总结了十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,立足于新时代党的历史使命,全面回答了做好新时代宣传思想工作的一系列重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要发展,是做好新时代宣传思想工作的根本遵循和行动指南。

  河南省洛阳市委宣传部宁敬立认为,讲话体现了习近平总书记对新时代宣传思想工作的深度思考,标志着习近平总书记关于宣传思想工作思想的日益成熟和完善。党的十八大以来,习近平总书记先后主持召开了一系列事关宣传思想工作方向的重要会议,提出了一系列新思想新观点新论断,逐步深化了对宣传思想工作的规律性认识,对新时代宣传思想工作作出了总揽全局、内涵丰富的重大战略部署。在这次全国宣传思想工作会议上经过进一步提炼和升华,思路和脉络更加清晰,集中体现为“九个坚持”的根本遵循,集中体现为举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重大使命任务,集中体现为统一思想、凝聚力量的中心环节,等等。

  武汉大学马克思主义学院教授杨军认为,讲话对于全面认识我国意识形态领域的总体形势、宣传思想工作已有成绩、宣传思想工作的基本规律和在中国特色社会主义新时代进一步做好宣传思想工作等,具有极为重要的意义。讲话明确了宣传思想工作的战略任务、历史使命、中心环节等,指明了做好新时代宣传思想工作的总目标、大方向、总布局。讲话既回顾历史、分析现在,又设计未来;既讲规律、原则,也讲战略任务、历史使命、中心环节、重要职责、队伍建设、党的领导等;既“顶天”,表明党中央对宣传思想工作的历史自觉和规律性认识,也“立地”,明确文艺创作、青少年教育、网络管理、文化体制改革等方面的具体要求。

  中央党校党章党规研究中心副主任吕品认为,面对新时代世情、国情、党情发生的深刻变化,面对当前意识形态领域的严峻复杂形势,进一步加强和改进宣传思想工作,对于全党统一思想、统一意志、统一行动,具有十分重要的意义。今年以来,国际形势出现新变局,美国以贸易战为突破口,对我国实施遏制打压,在国内也引起一定程度的思想波动,意识形态领域出现新的情况。讲话把握大局、指明方向、明确立场,为全党和全国人民确定了主心骨,使大家应对复杂变化局势、进行新的伟大斗争有了定盘星。

  暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊认为,讲话对于坚定马克思主义信仰,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固主流意识形态在宣传思想领域的主导地位,鼓舞激励广大宣传思想战线工作人员进一步明确工作方向,完成党和人民交付的任务,为中华民族伟大复兴贡献力量起到了重要作用。

  河南科技大学马克思主义学院院长刘振江认为,当前,在国际上美国以贸易战为幌子挑起对中国的利益敲诈、战略遏制和模式打压,国内外各种敌对势力对我国主流意识形态加紧围攻,部分不明真相群众存在有模糊认识,宣传思想工作面临的内外环境日益严峻复杂。习近平总书记的重要讲话,为我们做好新形势下的宣传思想工作、认清美国挑起对华贸易战的本质、廓清新自由主义迷雾、凝聚中国特色社会主义共识、推进中华民族伟大复兴的历史进程,提供了理论指导和实践遵循。

作者简介

姓名:记者 祝琳璇 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们