网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学 >> 政治学理论
肖群忠:以文化与伦理塑造引领美好生活
2019年07月11日 14:25 来源:《中国特色社会主义》2019年第3期 作者:肖群忠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

 

  [摘要]人是一种文化的存在,人是文化的创造者、享用者即主体,唯有人有精神生活,有文化、有伦理的生活才是真正的美好生活。生活是文化与伦理的基础,文化与伦理是生活的核心与灵魂,文化与伦理建设要面向生活、民众与实践,美好生活必然依靠文化来塑造、伦理来引领。文化不仅塑造了生活,而且具有传递文明、规范行为、教化个体,凝聚社会的功能。伦理道德作为一种关于美好生活的价值观念,作为一种指导人们如何过上好生活,如何正确行动,做一个什么样的人的观念与规范,显然对人们的生活具有指导和引领作用。文化自信、伦理觉悟不仅是人民群众美好生活的灵魂与根本,更是民族复兴的希望和力量。

  [关键词]文化;伦理;塑造;引领;美好生活

  [中图分类号] D616  [文献标识码] A  [文章编号] 1006-6470(2019)03-0005-07

  [作者简介]肖群忠,中国人民大学哲学院教授

  收稿日期:2019-05-18

  本文系国家社会科学基金重点项目“传统美德的继承创新与实现中国梦研究”(项目编号:14AZD008)的阶段性研究成果。

  党的十八大以来,习近平多次强调:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标与重大责任,并将这种目标和责任写在党的十九大报告的开篇里,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。追求美好生活,固然离不开经济的发展,社会的稳定与和谐,人民群众就业、住房、教育、医疗、生态、环境等方面的改善等物质、社会要素,也包括对生活意义的探寻、正确价值观的追寻与培育,道德文明的提升等文化、精神性内容,这些要素才从根本上塑造、引领人民群众的美好生活。

  人是一种文化的存在,人是文化的创造者、享用者即主体,唯有人有精神生活,有文化、有伦理的生活才是真正的美好生活。生活是文化与伦理的基础,文化与伦理是生活的核心与灵魂,文化与伦理建设要面向生活、民众与实践,而美好生活必然依靠文化来塑造、伦理来引领。文化自信、伦理觉悟不仅是人民群众美好生活的灵魂与根本,更是民族复兴的希望和力量。

  一、文化塑造生活

  “人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”{1}什么是生活?《说文解字》解释:“生: 进也。象草木生出土上。下象土, 上象出。”“活: 流声也。引申为不死之称。”其实,简单说,“生活”就是生命的存在以及为了谋取和保证生命存在与价值而展开的人生活动,通俗地说就是活着、过日子。本文主要是从日常生活的意义上来说“生活”的。谋生就是谋取生命的存在,即生存,生命的存在一定不是静态的,而是动态的,因此,人要保证生命的存在和生命的价值与意义,必须进行谋生和价值的活动。光活着还是不够的,作为一个文化的动物和有意识的主体,肯定还要追求活着的意义,谋生的正当与价值,因此,“生活”一词就必然包含人们对生活意义和合理生活方式的探寻和追求。生活不仅是一种客观的活命需求、谋生的客观活动,也是关于生活的价值和合理的生活方式的追求,这才是人的“生活”,如果仅有“活命”和“谋生”,那么就难以区分人的生活和动物的“生存”有何区别,反过来说,是生活的“意义”“价值”“观念”“方式”这些精神性、文化性的要素使人的生活区别于动物的生存。生活是人谋生的活动以及对其存在意义和价值、合理活动方式的追求。理解“生活”这个词最重要的关键词是:生存与意义。生存就是活着或存在,一如上述,它是前提。“意义”才体现着生活的价值与本质。

  因此,在研究“生活”时,一定要研究客观的社会生活和人的观念之间的互动关系,唯有有意识自觉、观念指导的“生活”,才是人的“生活”。这正像古希腊哲学家所说的,只有经过反思的生活才是有意义的,一个未经省察的人生是不值得过的,“不经考察的生活是没有价值的”{2}。是否对人生进行反思关乎人生的真正幸福,人的使命就是“认识你自己”,追寻生活的真谛,选择合理的生活方式,追求幸福的人生。

  那么,什么是文化?一般而言,人们认为文化是人所创造的一切物质、制度、精神文明的成果,但在狭义上,主要将文化理解为精神文化。文化为人类所创造,当它被创造出来后,又为人的生活所依赖和利用,因此,梁漱溟认为:“文化,就是吾人生活所依靠之一切。如吾人生活,必依靠于农工生产。农工如何生产,凡其所有器具技术及其相关之社会制度等等,便都是文化之一大重要部分。又如吾人生活,必依靠于社会之治安,必依靠于社会之有条理有秩序而后可。那么,所有产生此治安此条理秩序,且维持它的,如国家政治,法律制度,宗教信仰,道德习惯,法庭警察军队等,亦莫不为文化重要部分,又如吾人生来一无所能,一切都靠后天学习而后能之。于是一切教育设施,遂不可少;而文化之传播与不断进步,亦即在此。那当然,若文字、图书、学术、学校,及其相类相关之事,更是文化了。俗常以文字、文学、思想、学术、出版等为文化,乃是狭义的。”{3} 梁漱溟对文化的定义虽然显得精疏一些,但他强调人对文化的依赖性则是正确的,人是一种文化的存在,人是文化的主体,人创造了文化,而且文化又为人所利用,人的生活本质上是离不开文化的,而且也是为文化所塑造的。

  钱穆认为:“文化只是‘人生’,只是人类的‘生活’。惟此所谓人生,并不指个人人生而言。每一个人的生活,也可以说是人生,却不可以说是文化。文化是指集体的、大群的人类生活而言。在某一地区、某一集团、某一社会,或某一民族之集合的大群的人生,指其生活之各部门、各方面综合的全体性而言,始得目之为文化。”{4}钱穆也特别强调文化作为一定民族全体人生实践与生活方式的内涵,钱穆认为人类文化是一种时空交融的统一整体,文化即人生,文化学是研究人生价值的一门学问。他通过对文化从横向截面横切以及纵向切面纵割的研究方法,根据人生当中分别面对的“物世界”“人世界”和“心世界”,将人生分为三个层次。第一层次是“物质的”,亦可说是“自然的”人生,或“经济的”人生。一切衣、食、住、行,较多隶属于物质方面者,均归此类。第二层次是社会的人生。这是一种大群人生,也可以称作政治的或集团的人生,关乎人的社会性行为和事业。在这一层次中,人们的生活不仅限于个体物质需求,也关乎人与人之间的相处,关乎人际交往的社会性需要,面临的是人与人的问题。第三层次,“我们可以称之为‘精神的’人生,或说是‘心灵的’人生。此一阶层的人生,全属于观念的、理性的、趣味的,如宗教人生、道德人生、文学人生、艺术人生等皆是。这是一种无形累积的人生;这是一种历史性的、超时代性的人生。只有这一种人生,最可长期保留,长期存在”{5}。钱穆将文化划分为三个层次,文化的表层结构主要是器物文化,中层结构主要是制度文化,深层结构主要是心理与价值精神文化。同时,钱穆将文化定义为人的生活、定义为人生,所以文化三阶层理论是以人生的三种发展阶段和需要为对照,阐释人类文化所具有的三种不同阶段。由文化的三阶层理论可知,在人生发展所经历的不同层面,“心”与物交,可以产生改造自然、为我所用之物质条件;“心”与人交,可以产生人与人交往之善念大德;“心”与我交,可以产生完善自我、实现自我之心灵真谛,达至文化人生的最终归宿。人生的这三个层面对应文化满足人的不同的发展需求,构成了物质文化、社会文化、精神文化的方方面面,这便是文化形成和发展的过程,也是文化结构的完满体现。可见,人的生活离不开文化,这既包括物质文化、社会制度文化,更包括人的精神文化。精神使人的生活更加充满意义感和内心深层的满足感和幸福感。

  生活离不开文化,文化塑造了生活。文化总有一定的时代性、地域性和民族性,陈炎认为:“所谓‘文化’,是指人在改造客观世界、在协调群体关系、在调节自身情感的过程中所表现出来的时代特征、地域风格和民族样式。由于人类文明是由不同的民族、在不同的时代和不同的地域中分别发展起来的,因而必然会表现出不同的特征、风格和样式。”{6}因此,不同时代、地域、民族有其不同的文化,也就有其不同的生活方式。正是这种不同的文化塑造了不同的生活,形成了不同时代、地域、民族的不同生活方式。比如,服章之美谓之华,礼仪之大谓之夏,华夏民族正是以其服章之美、礼仪之大的生活区别于别的民族。北京的四合院不同于福建的土楼,中国的故宫不同于法国的凡尔赛宫,东方的寺庙不同于西方的教堂。从茹毛饮血到熟食,是以谷物粮食为主还是以动物肉食为主,甚至不同民族饮食中的礼节、规则、习惯,如中国人喜欢团桌,而西方人则多喜欢分餐,中国人的大宴宾客与西方的AA制,都体现了不同民族的不同文化观念。近代以来,我们在与西方人交往的过程中,既有官方政治层面的礼仪之争,也有民间直接交往的文化差异。

  可见,文化既有其鲜明的时代、地域、民族特色,也可以通过交流,达到一定程度的共识与融合。中华文化塑造了中国人独特的生活方式,在经济全球化、文化多样化条件下,我们不会拒斥一切文明成果,反而使我们的生活既有中国特色,又符合现代文明进步的潮流。概言之,使生活更美好而吸取一切文化与文明的精华,以此塑造引领我们的生活。

  文化不仅塑造了生活,而且具有传递文明、规范人的行为、教化个体、凝聚社会的功能。文化所体现的就是历史积淀下来并被特定社会群体所共同认可、遵循的行为规范,它对个体的行为具有先在性和指导约束性。社会的发展离不开社会力量的凝聚,民族认同主要来自于文化认同。文化是民族的血脉和灵魂,文化以其对社会生活的渗透力、凝聚力,对社会生活发挥着整合、指导、凝聚的作用。

作者简介

姓名:肖群忠 工作单位:中国人民大学哲学院

职称:教授

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们