网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 第二届中国民主发展论坛研讨会 >> 嘉宾发言 左边
郑建君:个体与区域变量对公民选举参与的影响
2017年12月06日 10:44 来源:ca88亚洲城 作者:郑建君 字号

内容摘要:在县、乡人大代表选举研究中,影响选民参与的因素及其作用机制是重要的研究议题。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

    中国社科院政治学所地方治理研究执行研究员郑建君作了题为《个体与区域变量对公民选举参与的影响》的发言。发言指出,在县、乡人大代表选举研究中,影响选民参与的因素及其作用机制是重要的研究议题。本研究整合个体和区域两个水平的相关因素,通过在北京、天津、黑龙江、浙江、山东、湖北、安徽、陕西、甘肃和广西壮族自治区等10个省、自治区、直辖市的问卷调查,获得8506份中国公民的有效数据,并采用多层线性模型技术对大样本嵌套结构数据进行分析。

  分析结果显示:个体水平因素对选民在县、乡人大代表选举中的参与行为具有显著的预测作用,而这一预测作用存在显著的区域间差异。具体而言,在个体水平上,个体特征因素(年龄、个人收入、政治面貌、户籍类型等)和政治参与心理(意愿和效能感)对选民在县、乡人大代表选举中的参与行为差异具有显著的预测作用;在区域水平上,地市一级的GDP、就业状况和公共财政预算收入等因素对选民在县、乡人大代表选举中的参与行为差异具有显著的预测作用。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们