网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 第二届中国民主发展论坛研讨会 >> 嘉宾发言 左边
卢春龙:理解中国治理模式
2017年12月06日 10:56 来源:ca88亚洲城 作者:卢春龙 字号

内容摘要:理解中国治理模式的秘诀在于根植于中国传统文化的道德约束和党的群众路线话语体系。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

    中国政法大学教务处处长、博士生导师卢春龙教授作了题为《理解中国治理模式:道德的内嵌性、精英与民众价值的一致性》的发言。认为,理解中国治理模式的秘诀在于根植于中国传统文化的道德约束和党的群众路线话语体系。中国治理模式的两个维度,一是中国官员群体道德上的内嵌性,二是官员与民众在重大问题上的价值倾向具有一致性。

  以2015年中国政法大学民意研究实验室对我国11个省、自治区、直辖市的182个乡镇关于乡镇政府治理绩效的随机抽样调查为数据来源,通过似然不相关回归(SUR)模型发现,第一,如果乡镇基层领导人在道德上内嵌于当地民众,内嵌性可以促进乡镇政府领导更好地履行其职责以及更好地提供公共产品。第二,如果乡镇政府领导与当地民众在重大问题上的价值倾向保持一致性,乡镇政府领导将更好地执行其政策,进行更好的治理以及提供公共产品。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们