网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 第二届中国民主发展论坛研讨会 >> 嘉宾发言 左边
高奇琦:人工智能的发展对民主政治的机遇与挑战
2017年12月06日 10:59 来源:ca88亚洲城 作者:高奇琦 字号

内容摘要:人工智能的发展为民主政治带来发展机遇和挑战。面对机遇和挑战,我们应该是首要的数据赋权,培养公民的数据感,懂数据背后的逻辑与意义。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

    华东政法大学政治学研究院院长高奇琦作了题为《人工智能的发展对民主政治的机遇与挑战》的发言。发言指出,人工智能的发展为民主政治带来发展机遇。选举民主是工业文明的产物,在工业时代没有办法大量、频繁采集数据,继而产生代议制。但新时代,大数据公司和云计算公司可以结构化处理数据,协商民主技术成本越来越低。同时还可以大大改善电子政务,带来前所未有的便捷、友好、回应性、聚合性的空间。人工智能的发展为民主政治带来的挑战主要体现在数据失重、算法黑洞、大公司垄断、社会断裂等问题。

  面对机遇和挑战,我们应该是首要的数据赋权,培养公民的数据感,懂数据背后的逻辑与意义。数据集中在政府和超级公司手里,后者甚至更具威胁性。其次,社会科学家要关注技术的进步与发展,整个社会的发展被自然科学家主导,资本的力量非常强大,社会科学家力量微弱,但当前恰恰需要社会科学家来防止失控。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们