网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 第二届中国民主发展论坛研讨会 >> 嘉宾发言 左边
李广平:民主与国家治理现代化的关系
2017年12月06日 11:08 来源:ca88亚洲城 作者:李广平 字号

内容摘要:对第三波民主化浪潮的研究发现,在政治发展中的确存在战略目标的选择问题:究竟以国家治理现代化为主旨,还是以民主制确立为根本任务?

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

    湖北省社会科学院政法研究所副研究员李广平作了题为《论政治发展中的民主与国家治理现代化的关系》的发言。指出,民主的发展状况由民主巩固、民主质量、民主效能、民主的制度化、法制化水平及民主的合法性状况来衡量,它们与国家治理现代化水平紧密相关。第一,民主巩固本质上是现代国家的治理活动与行为。第二,民主质量是国家治理体系和治理能力现代化的产物、表现。第三,决定民主效能的是国家治理职能、治理能力的成长状况。第四,民主的合法性以国家治理现代化的水平为前提条件和基础。

  国家治理现代化不仅仅是民主的基础,更是政治发展的主题。辩证关系看出,民主无疑是政治发展理论的重要组成部分,但只有现代国家构建或国家治理现代化才是政治发展理论的本质、核心与主题,政治发展理论的主题应该转向为现代国家构建或国家治理现代化。首先,治理现代化首先是国家自主性的产物和体现。其次,治理现代化更是国家有效性的成长。国家有效性为我们提供了评价政治制度、政治运行好坏的正确目标。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们