网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 第二届中国民主发展论坛研讨会 >> 嘉宾发言 左边
肖唐镖 余泓波:我国农民的选举观念研究 肖唐镖、余泓波:我国农民的选举观念研究——一项跟踪调查
2017年12月06日 11:12 来源:ca88亚洲城 作者:肖唐镖 余泓波 字号

内容摘要:通过对“江西40村选举与治理驻村调研项目”1999年、2005年、2008年、2011年、2015年五波数据的分析,考察农村选举观念的分布与变迁,并进一步解释分析选举观念的影响因素。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

    南京大学政府管理学院肖唐镖教授、余泓波博士生作了题为《我国农民的选举观念研究——一项跟踪调查》的发言。指出,通过对“江西40村选举与治理驻村调研项目”1999年、2005年、2008年、2011年、2015年五波数据的分析,考察农村选举观念的分布与变迁,并进一步解释分析选举观念的影响因素。

  主要发现:第一,就选举认知而言,农民存在选举的权利意识与程序意识的断层与逆向发展趋势。第二,就功能评价而言,在农民眼中,选举的功能与价值十余年间持肯定态度的比例始终维持在半数左右。第三,就参与态度而言,随着时间发展愈加冷漠,无论是选举人还是被选举人的角度,均有半数左右农民不感兴趣。第四,从投票取向看,农民希望选出来一个在经济上能带领大家致富、在道德上正直廉洁、办事要公道、敢于代表农民的利益的人。第五,农民的选举规则意识显著地受到了其个人情感喜恶的影响,但不至于打破规则,更在意当选者所言所行是否“在理”。第六,就直选取向而言,随着职务层级由低到高,农民对于直接选举呈现出明显的“梯度期望”;随着时间的发展,农民对于各层级职务的直接选举表现出一种“渐进期望”。

  对选举观念的影响因素方面,社会经济变量及社会政治态度类变量对农民选举功能评价的解释并不强。但个体对选举本身公平性的感知以及投票参与的经历却能显著地提升其选举功能评价。这在某种程度上意味着,选举本身就具有强大的社会化功能。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙志香)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们